一件认知和思考的工具

小泡泡
2018-04-27 看过

主要是霍金推荐,这个点儿比较吸引我。书中,对行动上的旅行采用的顺叙,对心灵的旅行采用的插叙;总体上讲的话,或许叫分叙更加准确。(叙述手法纯属个人意见)

探寻心灵之旅的书,看过几本,比如:《Eat Pray Love》《Your Voice In My Heart》《Reasons to Stay Alive》,如果小说类的也算的话,我觉得《一个人的朝圣》也可以纳入其中。或许那时的状态有关,前两本女性的书我的情绪被带入更多。而《活下去的理由》到这本书,之间的阅读时间也就相差一个月,或许状态不一样,我更理智,而不再一味地寻找表达的救赎。所以,我更愿意把它当作是一件认知和思考的工具。而上图,也只是我从不同角度表达出来的观点罢了。

这本书令我喜欢的地方,大约是因为作者本身可能很理性,他也知道理性的缺陷,所以他像是在克服,于是找到了良质作为出口。其中对于思维方式的描述,更倾向于中性,这是我最喜欢的。虽然读到一定地方的时候,感觉良质又要幻化成另一种宗教了,但也很快能峰回路转,这大概就是良质的魅力所在。

书中可以窥见作者哲学功底很深厚,而自己哲学功底的局限(仅留在考研的哲学水平),所以关于其中哲学方面的观点有些吃力,但还算能硬着头皮读下去。读此书后,对于哲学等是这样看的,如果说诚实真的存在的话,不诚实的人真的没办法去研究哲学等。

结尾太暖我心了,一句克里斯的“我就知道。”,足以融化掉所有的理智。这大概也是斐德洛被救赎的原因吧!

回过头来,世间千千万万认识世界的工具,如果想要好好生活,带上或者自己制造零散的几件工具就可以了。贪多,可能就会混乱。当然,若能同时驾驭各种不同的工具,也无可厚非。

禅与摩托车维修艺术的更多书评

推荐禅与摩托车维修艺术的豆列