小王子 小王子 9.0分

小王子

爱上夏天的雪人
2018-04-27 20:01:12

最近特别的迷茫,索性再读了一次,这篇书评也是我初读后写的,懒得再写,复制过来的。

人总是为自己的不负责任找各种各样的借口,才使原本的身累变成心累,最终身心俱疲。然后忘记了初衷,遗失了最爱。而我也正如书中讥讽的那样,差点迷失了自我。 在书中,我为飞行员能遇到小王子而庆幸,我为小王子对玫瑰花的钟爱而感动,我为小王子驯养了小狐狸而欣慰。我忧心于小王子离开以后的猴面包树,我揪心于小王子旅途中遇到的大人们,我伤怀于与小王子建立关系的人和物。我想看看小王子挪一挪椅子就能看到日落的星球,我想抚摸小王子亲手打扫的像板凳一样的火山,我想看看他眼中盒子里的绵羊。我要送他一只兔子,雪白的像他一样纯洁的兔子,也像他一样眼中充满着热血,可爱无边…… 书中,小王子不堪忍受玫瑰花的矫情离开了她。临走时,玫瑰花对小王子说:我并非如此的弱不禁风,夜晚的凉风对我倒有好处。我是一朵花啊! 这让我联想到如今啃老的孩子们。他们从未意识到自己该承担什么,也不肯脱离父母的庇护,更不会对父母说:我并非如此的软弱无能,外面的风雨、人生的挫折坎坷对我也有好处,我是您的孩子啊,我有能力对自己的人生负责,不会让你担心的。 从教育意识到教育观念,从教育执行到教育成果。中国家庭总是为此倾尽所有、费尽心机,却也总是一败涂地、溃不成军。 谁都有自己不得不承受的经历,不得不面对的未来,不得不跨越的坎坷。我们不能这样自以为是的剥夺着孩子成长的权利。 在将来,我会对我的孩子说:“宝贝,多穿件衣服吧!天冷了,如果你生病了,妈妈会难过死的”,“宝贝,你玩的开心,妈妈也很快乐!你懂的捍卫自己的权利,妈妈为你感到骄傲。我的宝贝永远是全天下最棒的,妈妈希望你是天底下最幸福的宝贝。可是,如果你的开心让别的小朋友受到了伤害,那小朋友的妈妈也会像妈妈心疼你一样,特别的难过,是不是……”。孩子的世界就像小王子一样,爱的简单直接,毫无杂念。我们的教育自然也该随着孩子的世界展开,或者我们也去做回“孩子”。 小王子不堪忍受玫瑰花的矫情而离开了,就像父母不堪忍受孩子的索取无度而生气一样。小狐狸对小王子说:“他是你的玫瑰,你要对她负责”。 书中没有对小王子是否回到玫瑰身边做出明确阐述,只对小王子对待玫瑰的态度和用情加重了笔墨。 小王子对玫瑰园里的玫瑰说:“你们很美,但是很空虚,没有人会为你们而死。没错,一般过路的人,可能会认为我的玫瑰和你们很像,但她只要一朵花就胜过你们全部,因为她是我灌溉的那朵玫瑰花;她是那朵我放在玻璃罩下面,让我保护不被风吹袭,而且为她打死毛毛虫的玫瑰;因为她是那朵我愿意倾听她发牢骚、吹嘘、甚至沉默的那朵玫瑰;因为他是我的玫瑰。” 初读的时候,只觉得小王子好生肉麻,一朵玫瑰而已。细品之后,我猛然醒悟,懊恼不已。我在用大人的眼光审视小王子的“自作多情”,所以我才看不懂小王子对玫瑰花的满腔柔情。他为玫瑰花投注时间、耗费精力,他也会被玫瑰花影响心情而去看日落。如此看来,玫瑰花的矫情也并非狂妄,那叫依赖。 他们就像恋人一样,享受着爱与被爱。只是他们太年轻了,不懂得表达和相处,不懂得依赖和珍惜。而现实中的我们这些大人,不也是一样的吗?我们忘记了最初在一起时的那一份纯真,就像小王子醒悟之后说的那样:“人不应该听花说些什么,只要欣赏她们,闻闻花就够了”。 可我们总是在得到了想要的之后,贪婪的想要更多的、更好的,最终一无所有、失无所失。而能像小王子一样醒悟的人却寥寥无几。可不论什么样的关系,只要你能发现他的优点、看得到他的美,那你就不会轻易的草率的去结束这段关系。不忘初心,方得始终。 小王子说:“我那时什么也不懂!我应该根据她的行为,而不是根据她的话来判断她。她香气四溢,让我的生活更加芬芳多彩,我真不应该离开她的……我早该猜到,在她那可笑的伎俩后面是缱绻柔情啊。花朵是如此的天真无邪!可是,我毕竟太年轻了,不知道该如何去爱她。” 小王子的这段话也刚好印证了我之前的看法。身处现实中的我们是否会对同伴说:我还不够了解你,我该如何与你相处,才能让你不受伤?或是,我该如何爱你,才能给你想要的幸福? 而当我们用心去爱一个人的时候,我们会觉得他的笑声很好听,他的脸庞散发着迷人的光彩,他的眉眼勾勒出来的样子让我们看醉了眼。他生气的样子很可爱,他的欢笑很美好,他摸一摸鼻子、他甩一甩衣袖……他的一颦一笑,他的一切都牵动着我们的心。此时阳光暖而柔,花朵美而艳,路边调皮的熊孩子、疯狂打闹的野狗,都变得可爱又美好。 现在说一说小王子驯养的狐狸。在我的眼中,小狐狸就如同我们生活中的知己一样。 书中,小狐狸的存在也极为的浓墨重彩。在作者的笔下,小狐狸也是不亚于小王子一样的存在,非常的精致,非常的智慧。看过书的人都会爱上这只勇敢的小狐狸吧!因为,我已被他粗暴圈粉了。 他告诉了小王子一个秘密:一个人只有用心去看,才能看到真实。事情的真相只用眼睛是看不见的。人们早已忘记了这个道理。可是你不应该将它遗忘。你必须永远对自己所驯服的东西负责。你要对你的玫瑰花负责。 这段话,我反复读了很多遍。小狐狸不仅理智智慧,而且大义凛然。他同样需要小王子的陪伴,但是他很理智的让小王子看清了自己的内心,并鼓励他回到玫瑰身边对玫瑰负责。 如果我们的生活中,有那么一个人能为我们拨乱反正、指点迷津,那我们就该珍惜他。因为,如果没有小狐狸的指点,在小王子遇到玫瑰园里的五千多玫瑰后,会因他的玫瑰花对他撒谎而难过,而更加远离他的玫瑰,致使遗憾终生。 小狐狸对小王子说:如果你驯养我,那我的生命就充满阳光,你的脚步会变得跟其他人的不一样。其他人的脚步声会让我迅速躲到地底下,而你的脚步声则会像音乐一样,把我召唤出洞穴。 在小狐狸的请求下,小王子驯养了小狐狸。在他们建立关系之后,两个小家伙像是引爆了快乐神经一样,田间、草地、树下到处都是他们的欢笑声。试问,我们有没有勇气像小狐狸一样,去请求别人和我们建立关系?我们会告诉他们:我们因他们的到来而兴奋,因他们的帮忙而感动,因他们的存在而开心吗?我们会让别知道我们有多么的在乎和需要他们吗?我想我们答案必定难登大雅。而且,无论争辩的多么大声都是那么的苍白无力。 现在说说故事的主人公飞行员。他从一个一个小孩长成了大人,而他的画家梦也被飞行员所取代。他不得不收起自己画的蟒蛇去跟别人谈论政治、历史、领带等等。他的头号梦想就这样夭折在大人们的否定和不耐中,而他自己也长成了与那些无知的大人一样的人。在他心中,自己可能就是个十足的悲剧吧! 反观现实,人们总是随处慨叹自己的不幸,却从没有人会承认自己的无能。我们也像主人公一样被大人潜移默化的变成了与自己想象背道而驰的那类人,并且在我们有能力主宰命运的时候却认命的屈服了。 主人公成为飞行员而不是画家的悲剧,在我看来并不是结果。小王子接受了他画的“装着绵羊的盒子”,他完全可以重拾旧时的梦想。只要有梦想,何时起步都不算晚,只要你为梦想起步,全世界都为你让步。令我们屈服和放弃梦想的不是现实,而是我们丢失了该坚持的信念。 接下来说一说小王子旅途中遇到的其他人:自言自语的国王、爱慕虚荣的男人、酩酊大醉的酒鬼、占有星星的商人、忠实的守灯人、盲目赶路的旅客、无视玫瑰花的地理学家…… 仔细想想,这其实就是我们的世界,也正是我们现实生活的写照。我们谁都跳脱不出这几类人,或者这几类人的特性,我们同时持有了多种。在小王子的眼中,除了守灯人做的事情有点意义,其他人不仅怪异,且不可理喻。因此,我便理解为:勤勉、敬业、负责在任何时间、空间的坐标上,都是值得被尊敬的。而追名逐利、自私自利、妄自尊大、扬长避短、自欺欺人的人却是所有人都厌弃的。 做为成年人,我们尚且厌恶如此的生活,一个孩子有怎会理解大人们的世界?而通常我们在被外界干扰了心情之后,不懂得如何平息和安抚情绪,进而自以为隐忍的伤害着身边的亲人。 其实,谁都没有错,唯一的错就是:我们忘记了自己是谁。 再说一说小王子遇到的那条蛇。虽然在故事中并没有太多的笔墨,但小王子最终因他而倒下了。 其实映射到现实生活,它就是死亡。我们从生下来的那一天就知道它终有一天会带走我们,可我们却选择忽视它。即使它始终如影随形的跟着我们,我们仍然尽情的挥霍着时间、情感、健康。在我们油尽灯枯的时候,却又在悔恨中遗憾曾经的遗失和错过。 小王子在见了它之后倒下了,故事也就这样结束了。没有读者愿意相信小王子死了,作者也只是用“倒下了”来形容结局。我们都不肯面对这个问题,正如我们都在逃避死亡的存在一样。 小王子去见毒蛇,是因为他在追寻万千之后,仍觉得玫瑰是他的最爱。他思念他的玫瑰,担心盒子里的羊会伤害他的玫瑰,他无比迫切的想要回到自己的星球了,去陪他的花儿。而毒蛇曾说过:我比国王的手指还要强大……我可以带你去连船都到不了的远方,哪天你想回自己的星球了,我可以帮忙。结局也就这样一步步的推进,我们不得不接受小王子是个充满悲剧的童话。 可我们又何尝不是在重演着小王子的悲剧呢?我们一路追寻着得不到的最美,而遗失了生活中最真实的美好。当我们幡然醒悟之后,又去花大量的时间和精力去后悔、去寻找已经错过的曾经。然后,我们再次失去了当下该珍惜的美好。我们总是在不断的寻找、不断的追求中,不断的遗忘、不断的失去。猛然发现以后,我们已经回不去了,最终也就自然而然的造就了另一出悲剧。

小王子的更多书评

推荐小王子的豆列