为什么不戳破那层窗户纸

Elizabeth Eyre
2018-04-27 19:58:08

相信很多人会觉得战线拉得太长。

这个故事的时间背景是1998到2009,是男主绣球从20岁那年的秋天长到31岁那年的春天。

他从朝大海喊“还我青春”,到青春璀璨,到大学毕业,到考研究所,到入伍当兵,到公司裁员,到重新入职……11年的时间,池塘变大,变干涸,变浑浊,但那片等待爱人祝福爱人的海一如既往。

书吧里有人说“第二章看不下去了,男主太傻了,我都着急了!”

我比较慢热,慢慢到后面确定两情相悦无疑,才觉得不可思议。11年,为什么无人肯戳破那层窗户纸呢?

当看到第八章时有点了悟:

“为什么你希望像大海?”
“因为在我心里,你很巨大,像鲸鱼一样。”
6号美女轻轻嗯了一声,没多说什么,只是意味深长地看了我一眼。
不知道6号美女是否听得懂我的意思,但其实我也不在意。
这是一种连我自己都觉得是莫名其妙的心情。
我只知道,要努力变大、变深,要变成大海。

有时候,爱她不如说是为了爱一个更好的自己。

作者虽用“我自己都觉得是莫名其妙”来搪塞这种不

相信很多人会觉得战线拉得太长。

书吧里有人说“第二章看不下去了,男主太傻了,我都着急了!”

当看到第八章时有点了悟:

“为什么你希望像大海?”
“因为在我心里,你很巨大,像鲸鱼一样。”
不知道6号美女是否听得懂我的意思,但其实我也不在意。
这是一种连我自己都觉得是莫名其妙的心情。
我只知道,要努力变大、变深,要变成大海。

有时候,爱她不如说是为了爱一个更好的自己。

作者虽用“我自己都觉得是莫名其妙”来搪塞这种不同寻常的不(没)合(道)理性(看看知乎上的狼[手动划去]大牛就知道在这把年纪,面对喜欢的女孩子,特别是察觉到对方也许也有点意思时,有多少男孩具有来自动物本能富含进化意义的侵略性了),但“存在即合理”,这其中的“道理”,恐怕就是:

绣球虽然喜欢6号美女,但他更愿意将此化为前进的动力。他希望站在女神身边的是值得她爱的人、是配得上她的大海——希望最好那个人是自己——更好的自己。他想让自己变得更好,想在“戳破那层窗户纸”时,是般(官)配的鲸鱼和大海。

这么一说,好像在说绕口令……

换句话说,他的目标,其实不管是否已经得到她的青睐,或者说是否自信得到命运女神的眷顾,都是追求成为“大海”而已。

再看第十章

感情有时像一抹微云,轻飘飘的,不必包含什么深奥的哲理。
我很喜欢6号美女,希望她能自在幸福,所以我希望自己成为大海。
或许有人觉得只要自己够喜欢对方,那就已经足够,
对方一定会在自己的满满的爱中得到幸福。
但这也只是另一抹轻飘飘的微云而已。

这里很神奇。两个人在不同的地方打拼,不曾见面,却不曾忘怀,因为目标是一致的——想把自己变成大海,容纳两个人的未来。

突然就理解了绣球为什么这么“傻”(zuo),为什么情商捉急这么(假装)迟钝,为什么拒绝相信自己已经是大海,为什么不承认男女朋友关系——因为需要把爱情变成奋发向上的动力,让自己更加无悔地走下去。

第十一章,女主开金口,也许可以解释她也不戳破的理由(虽然其实双方都戳破也不会怎么样哇……)

“你从未想过进入我的生命,你只是静静支撑我的生命本身。”她说,“就像大海不会进入鲸鱼,只是支撑着鲸鱼一样。”
……
“你让我完全保有自己、你让我可以自由自在、你让我可以任性。因为这样,我才可以放心去美国。”
……
“因为我相信不管过了多久,你都会在,像大海一样。”她说,“即使不去看大海,大海始终存在,不会不见。”

这番话,传达出好安心好安心的感觉。这是怎样一种安全感带来的自信啊。两个人因为不在一起,而“真的很努力”地变成更好的自己。

这么一看,这也许其实是个励志故事,而不是爱情小说呢……🙃抱歉,歪楼了……嗯这段划去就酱。

鲸鱼女孩 池塘男孩的更多书评

推荐鲸鱼女孩 池塘男孩的豆列