脑力全开 脑力全开 8.9分

脑力全开 全民脑力时代

夜曲
2018-04-27 看过

全书围绕着一个主题也就是激活大脑而展开描写,我把本书分为四个方向来理解,第一就是激活大脑我们需要懂得的原理是什么?第二就是哪些事激活中需要重点处理的事项?第三如何保养我们的大脑?第四如何从更深远的成立理解激活大脑?

脑力全开 全民脑力时代

从看了电视中的最强大脑,一直对脑力的节目还有书籍比较感兴趣,看到《脑力全开》这本书肯定也不能放过,拿来一睹为快。为什么现在对于脑力我们越来越重视了。从节目中给我的感受是,首先我觉得在于两点。第一因为智能化的年代让我们很多时候忘记去用脑子,然而节目中体现出来的是,人脑的无与伦比的魅力,展现出来那么多的不可思议,而又是真真切切的。第二是我们可以不用去仰视,而是知道可以通过切实有效的训练达到自己脑力的提升。那么阅读这么书就是一个提升脑力的开始。

本书的作者首先是一个成功的演说家,心里学家,为多个世界500强的企业担任团队高管顾问,自身实力相当强。并且他在脑力神经学这方面也颇有建树,我希望通过阅读本书获取提升脑力的训练方法,来帮助我更好的利用我的头脑去高效的工作和生活。

下面我将要对将要对我从本书中学到的内容做一个整理:

1. 激活大脑我们需要懂得的原理

我们人拥有三种脑袋第一种就是爬动物脑,哺乳动物脑,还有就是人脑,简单来说爬行动物脑就是不需要我们控制的行为,自主行为,比如呼吸,吃饭。哺乳动物脑就是我们感知环境的威胁与美好。人脑主要负责逻辑思维、推理、创新、管理等等。懂得了我们拥有这三种脑,我们就应该判断我们是否过多的处于了爬行动物和哺乳动物的反射行为中间,然而没有去反思我们忽略掉了我们之所以为人的人脑的功能呢。

第二个原理就是情绪状态与化学元素之间的关系。书中把情绪分为了四个象限,其实主要就是讲非常高兴,平静的高兴,偶尔的沮丧和抑郁这四种状态,我们很多时候认为这些都是外在引起的,其实还有一部分原因是我们身体里面含有太多或者太少产生这些情绪的化学元素,比如如果我们肾上腺素过多就会狂喜,而他处于很低的水平我们就会悲伤呢。

明白了上面的两个原理以后作者提出的观点就是我们应该时刻保持一个清醒的头脑认识到自己到底处于什么位置,无论是脑,还是情绪,认知过后我们需要做的不是任由他们发展而是做出决定,我们到底应该处于这种情绪或这头脑中可不可以换一个思路做出有建设意义的事情和决定,改变我们思考的角度。

2.激活中需要重点处理的事项

激活重点处理的事项作者提出了几点自信,意志力,时间管理,压力处理。如果你们在激活中处理好着几样重点的事情,那么生活和工作效率也就会大大的提升。

在书中作者对自信做出了定义,与完美主义者做出了对比,自信不是说你一定有百分之百的信心才去做,而是我们知道我们敢于去尝试,并且给自己树立起能够做成这件事的信心。

意志力主要体现在,如果一个具备意志力的人那么他做事的效率一定是高的,但是作者提出了要辩证的看待这个事情,人脑集中精力的时间是有限的,我们应该做的不是持续不停顿的坚持,而是要在坚持的过程中懂得要集中精力高效处理事件,并且有合理的休息。

作者还提出了时间管理的中的一些概念,认为我们做事情的时候要对事件有一种从小事做起,立刻去做,并且对于长远发展我们应该制定目标,大点来说就是梦想,然后对我们的目标进行不断拆分,拆分成小事以后立即执行。这点非常重要,也是我比较认同的。

压力处理也相当的重要,压力带给大脑的是不舒服,但是没有压力我们反而缺乏了做一件事情的动力。所以我们应该明确我们的压力,并且做出合理管理。

3.如何保养我们的大脑

作者对于保养大脑主要从饮食和锻炼两个方面进行阐述。首先吃是很重要的,是大脑物质性的体现。作者提出了很多详细的有益大脑的视频清单。

并且在锻炼中作者提出我们不仅要进行体育锻炼,还要对头脑做出适当的智力锻炼,比如益智游戏,发散思考,挑战新事物等等。

4.更深远的成立理解激活大脑

从深层次理解大脑,理解生命的意义。我们人生活在这个社会中总是离不开和其他社会人的交往,我们有连接的需要,有被信任的需要,更有感受自我价值的需要。

在社会交往中作者提出我们要懂得去活在当下,懂得去与他人联结,要对他人做出积极的回应,并且要学会信任他人。

并且人生中最重要一个话题就是取得自身的成长,作者把成长分为了四个象限,两个标准,自身内心强弱与表达能力大小,作者提出并提倡我们应该做大而且强的自己,而不是小而弱的自己,大而且强的自己能够包容他人,坚定自己,能够和反省并快速成长。小而弱的自己往往比较容易自私自利不懂得反思,不懂得成长。作者举了一个自己和弟弟摔跤的故事让我感受颇深。

结语

接下来做什么完全取决于你自己,是认识自己,处理好自己的情绪,学习如何处理重要事件,培养并激活大脑的能力,与他人做好连接,拥有美好生活,还是继续抱怨苦恼呢?如果想好了,那么就立刻行动吧!

脑力全开的更多书评

推荐脑力全开的豆列