阿里巴巴B+时代 阿里巴巴B+时代 评价人数不足

阿里的生存之道

biubiubiu
2018-04-27 19:45:17

一、 在读这本书之前,完全是被这本书的名字吸引的。后来读这本时发现其实书的主题很明显,新时代下的中小企业的生存。 二、 当前的中国正处于经济转型升级的关键阶段,在供给侧结构性改革这一宏观经济方案的指引下,中小企业已成为大众创业、万众创新的主力军,而作为新时代通用技术的互联网信息技术对中小企业群体的贡献将超过以往任何技术变革。这本从广大中小企业经营困境着手,阐释了阿里巴巴“B+时代”的经营理念,即通过B类电商交易平台、网络信用服务、支付工具、金融服务等的创新以及云计算、大数据的技术运用为中小企业赋能。 三、 经过十多年的不断努力,阿里巴巴探索出了一套行之有效的信用模式。这套信用模式保障了阿里巴巴自身各项业务的飞速发展,也推动者电子商务整个领域的快速发展。信用是市场经济的基石,只有信用制度的建设才能使企业得到发展,没有信用制度的建设,企业就不会健康有序的发展,未来的金融,将会使每一个诚实守信的人、每一个诚信经营的企业,享受到金融服务带来的收益和生产、生活的支撑,在这个社会真正出现一种公平、透明、开放的普惠金融体系。阿里巴巴寻求的诚信为企业加分的模式。诚信为企业创造了平台,同过诚信认证的企业享受着诚信权益。不光是企业,阿里巴巴的诚信权益惠及了每个普通人,支付宝里的蚂蚁信用,花呗等等都用信用为支持,带动经济。 四、 数字技术给商业世界带来了一个崭新的事物--电子商务平台。而这个平台,使消费者与生产者的交易双方从单边市场走到双边市场。中国转型阶段,贸易的方式发生了巨大的变化,从改革开放时的卖方占主导,到最近几年以消费者为中心,商家根据消费者的需求生产商品。消费者买的好,买的个性,买的特色。中国已经离开了改革开放时买的到的时代。品牌思维融入每一个企业的企业文化中。其次,企业的发展需要数据,而百度,谷歌的发展更是以卖数据,或者精准的数据分析生存。书里对数据的分析,是“活”的数据,而不是一般的大数据。 五、 中小企业将逐渐从线上的"B时代",步入依托大数据和信息技术实现产业链和商业模式重构的"B+时代"。现阶段国家对于中小企业的发展一直持鼓励的态度,制造业的转型还有国家对政策外部环境的优良环境,也将推动中小企业的商业关系的重构。 六、 阿里巴巴企业的发展成长成东方传奇的不可复制基因。用B+占领市场份额,长期的用户数据也为企业加分不少。书中有一个案例让我印象深刻,那就是阿里企业为每个服装店铺对接制作工厂,为每一个小店铺的生存指出道路。正是这几点构成了阿里巴巴独有不可复制的基因。