过好普通的每一天,我们就是自己的盖世英雄

啜饮湖水的麋鹿
2018-04-27 19:28:34

01

不知道有多少次,我在逛天涯、知乎等热门论坛时,总会看到类似于这样的帖子标题---

“敢不敢来说一句你内心深处的秘密?”

“披着公共马甲,一人来一句,说出自己心里曾经最不堪的往事吧!”

也曾经饶有兴趣地点击进去浏览,不客气的说,很多人在公共马甲的掩护下,坦陈自己“曾经的往事”,不无奇葩之处---少年时代曾经小偷小摸过;成年之后曾经在身边人身上“使过绊子”诸如此类,毕竟,“网络上,没有人知道你是一条狗”,躲在公马背后,在浩瀚网络上某一处见不得光的角落里,我们终于卸下伪装,直面自己曾经“不堪”的过去,说出自己的故事,长长地吐出一口气……

也许曾经也是回帖者的一员,也许你和我一样曾经浏览过别人的“奇闻轶事”并产生些许“心有戚戚焉”的共鸣,但是有一点是共同的,那就是---我们都是普通人,面对生活,我们都曾经有一些小小的叛逆、小小的恶作剧,和小小的“不堪”。

02

与仅仅在bbs里插科打诨般调侃不同的是,现在,有一本书,专门就是记录“生活中的细微不堪与乱七八糟的事情的”---就是这本《高兴死了》。

《高兴死了》的作者名叫珍妮●罗森,本职工作是一名记者;值得一提的是,从少女时代开始,珍妮●罗森就一直在与抑郁症和多种障碍症,如“注意力集中”障碍症、“控制情绪”障碍症作斗争;2010年,珍妮●罗森开始将自己生活日常事无巨细地记录在自己的博客上----其中,就包含了很多上文中提到的,几乎存在于每个人心目中的“不堪的往事”。

在读这本书的过程中,老实说,有好几次我都要“弃书”了,没错,从“正常人”的眼光来看,这本书里没有“月入十二万的秘笈”,没有“28天轻松掌握某项技能的指南”,就连阅读体验都不那么流畅,珍妮●罗森对生活中的任何细节都毫不避讳,为数不多的插图里,有一副还是她在日本旅游时拍的她认为“与美国马桶不同的日本马桶”……可是,我还是坚持将这本书读到了最后,因为,哪怕书中记录的事件琐碎不堪、毫无意义,但是,正是这些“琐碎不堪”和“毫无意义”,构成了每个人平凡的人生。

03

读完《高兴死了》之后,合上书,我问了自己一个问题:如果说这本书中记录的事件都“没意义”,那么,人生当中“有意义”的事情,到底是什么?

是中国传统儒家文化向往的“修身齐家治国平天下”?是宗教大德身体力行的“由渡己到渡人”?是如司马迁在《史记》中总结的"天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。”?

还是干脆糊里糊涂、浑浑噩噩过一生?

我不知道你的答案如何,可是《高兴死了》里,我们能看到珍妮●罗森的态度。

据说《高兴死了》的封面图是她自己选的---一只干浣熊标本,戴着玻璃眼珠,四肢欢快地定格成一个挥舞的姿势,“高兴死了”四个大字就写在浣熊的身上;而副标题则是---我正在人生低谷,我现在高兴死了!

书里面,她记录了自己处于“人生低谷”时的精神状态,并用一种调侃幽默的方式将她在“人生低谷”时的想法记录下来;你会惊奇的发现,珍妮●罗森遇到的事情、所处的境地,也许跟曾经的你有些类似;而她的一些“乱七八糟”的想法,也曾经在你的脑海中一闪而过,只不过不同的是,珍妮●罗森勇敢地将这所有的细节记录了下来。

有与丈夫在第一百万次争吵后体会到的“婚姻的真谛”,有关于自己减肥时的无奈与苦恼,而这些每个寻常女子都会遇到的苦恼在珍妮●罗森的笔下让人忍俊不禁;甚至还有目前困扰许多中国年轻家长的问题---到底要不要给孩子报名参加五花八门的兴趣辅导班?

同时,珍妮●罗森也坦然地面对自己有抑郁症和其他各种障碍症的事实:

“我们每个人身上都充满着各种不想被公之于众的古怪特质,我们每个人都会有自己的那份灾难、疯狂或者戏剧性,然而我们对待这些可怕事物的不同方式,会让结果截然不同。”

从她开始写下第一篇博文开始,她观察生活的方式悄然发生了改变,直到有一天她意识到,面对生活,要有一种“高兴死了”的勇气,从这个意义上来说,也许这本书的英文名“Furiously happy”才更能体现“高兴死了”的真谛,那就是---以“正常人”无法理解 的方式感受“极端的喜悦”。

我特别喜欢珍妮●罗森在书中所记录的,看到自己在雪地里的脚印后自己的心得:

“这就是我人生的隐喻。一边光彩明亮,充满魔力,总能看到事物好的一面,总有好运降临;而另一边浑身是伤,跌跌撞撞,永远跟不上现实的步伐。”

写到这里,我突然想起最近正在教孩子背辛弃疾的词,除了描述田园美好风光的《西江月●夜行黄沙道中》和被后人反复吟诵的《青玉案●元夕》,今天读到一首《西江月●遣兴》:

醉里且贪欢笑,要愁那得工夫。近来始觉古人书,信著全无是处 昨夜松边醉倒,问松“我醉何如”。只疑松动要来扶,以手推松曰“去”!

最后一句,不就是个喝的糊里糊涂的醉鬼在说:“去去去……劳资没醉吗?”

想不到,大词人也会借酒大发牢骚!

看来,古今中外,面对生活中的挫折,大牛们抒发愤慨时候的调侃的态度,倒是一脉相承呢!

那么,谁又不是呢?对于我们普通人来说,一边被各种不开心的事情所拖累,一边认真的过好每一天;而度过每一天之后,我们就是自己的盖世英雄。

3
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端