小团圆 小团圆 7.6分

愿你拥有最美好的童年

一一
2018-04-27 19:10:18

在看这本书时,网络上大热的是“经常请吃饭的漂亮小姐姐”,小奶狗太甜,孙艺珍的颜太柔,这段爱情太美好,看的单身老阿姨心都要化了,于是想转个台,于是打开了这本《小团圆》。

事实证明,老阿姨还是太嫩。

经常幻想自己的婚姻和家庭,如果有幸步入婚姻,为人父母,我希望能有一儿一女,当然再多一个也是很好的。纵然现实生活太多压力、阻挠,但是一儿、一女、一世爱人的组合,总让人心生向往,愿意舍弃很多东西。

实现幻想生活的第一步,就是找到值得为其燃烧一世的爱人,蕊秋似乎将其当成了毕生的事业,即使她有好看的皮囊,优渥的家世,我行我素的勇气,依然不能成行。

退一步,如果找到了擦出短暂火花的伴侣,也是万幸的,至少生儿育女才是合情合理(呵呵,至少是合法的)。

很少看到父母感情不好,孩子还能健健康康成长的。九莉就是个不太健康的孩子,敏感、悲观,长期保持着警觉,就像把自己装在一个透明的玻璃盒子里,看起来很近,其实隔着冷冰冰的玻璃。和她相处应该是非常累的,即使她是张爱玲本尊。

事实证明,老阿姨还是太嫩。

是啊,谁不喜欢看阳光浪漫的脸,特别是那种在爱里长大的孩子的脸,写着“我爱这个世界,世界也爱我”,换言之就是从来没受过欺负的脸,真的好喜欢看。

如果为人父母,我的毕生心愿大概就是让自己的孩子长出那样的脸吧。在怒刷10季犯罪心理后,我发现这个心愿的充分条件就是一个健康的童年。

童年也是父母与子女关系最亲密无间的时候。

童年时期是一个可塑性太强的时期,悲伤、失望、孤单,对这些强烈感觉的过早体验,会对性格产生很大的影响。成年人以为孩子还小什么都不懂的时候,说不定敏感的种子已经在孩子心中播种发芽了。九莉就是活生生的例子,父母、兄弟无心之谈也会让她胡思乱想,长成一个缺爱的人。然后当有人施舍了一丢丢关爱时,她就忍不住跟着走。

这大概就是女儿要富养的原因吧。

请吃饭的小姐姐设定太特别,不具有普适性,但是生活中却经常看到九莉们。认真的生活、认真的恋爱,却总是充满了悲情色彩。

希望我的女儿可以在爱里成长,长成她最美的模样。

只愿给她最美好的童年,就像歌里唱的——但愿你的眼睛,只看得到笑容。

小团圆的更多书评

推荐小团圆的豆列