好好吃饭,我妈以前也是这么跟我说的

王大宝lite
2018-04-27 19:07:21

看见豆瓣上有一个红人曾吐槽说是书籍的“腰封”是一股“妖风”,我还看见一篇撰文说了现在出版行业的滥用腰封的这个现象。不过拿起这本书,却是因为这本书的腰封。

“前方的道路变了风景,幸好有不变的你。多谢款待!”

这一句其实可以唤起每个人关于吃饭的温暖记忆,或是正在发生的爱情情景,或是记忆深处的友情回忆,或是温暖一生的亲情印记。

说这本书之前我先说下我自己关于吃饭的记忆。

自己的故事

刚刚毕业那阵子,十分窘迫。一个人在城市打拼,租住几个平米的小房子。幸而有一个小阳台。那个时候经常工作到深夜,不吃早餐,其他的两餐很多时候都是点外卖甚至是几片面包就对付过去了。有一次我妈过来看我,带了几瓶腌制的咸菜和一个小电饭煲,告诉我不管如何忙工作,无论如何,一定得好好吃饭。

“前方的道路变了风景,幸好有不变的你。多谢款待!”

说这本书之前我先说下我自己关于吃饭的记忆。

自己的故事

我妈那次回去之后,深夜回家,把我妈带的香肠切了一根,用小电饭煲煮了一小锅煲仔饭。可能是那时候人比较矫情,打开盖子,当充满香味的蒸汽弥漫整间屋子的时候,我自己都被感动了。是的,自己也可以被自己感动。

第一个故事

第一个故事其实也与我那种感动相似。一个单身的公司职员,带着许多陌生人的善意,回家之后给自己做一顿可口的饭菜,以这种方式来感动自己。不可以说孤单,而是一种孤单的美学,自我讨好的觉悟。

在这个故事中,其实取悦自我之外还有对生活的期待。日语里面的一个词汇“小确幸”,大概意思是微小而确实的幸福。对于曾经的我来说,给自己做饭是一种实实在在可以把握的幸福,是自己给自己的安全感。

第二个故事

第二个故事中的小女孩,收到了来自远方爸爸的包裹。也许是感受到了远方爸爸的关心,也可能是跟前面一个故事一样是取悦自己的一种方式,也可能兼而有之,不过无论如何生活里面的一些不快马上因为这一顿饭就烟消云散了。

封面的那句“吃饱了,心暖了,明天也要继续努力!”

人总是要有重启的能力,享受美味其实就是一个非常好的方式。无论有什么过不去的事情,吃一顿自己做的美味,暂时忘记那些不愉快的事情。到第二才天可以能量满满的处理那些糟心事儿。

日式的深夜食堂可以是一个人的慰藉,为自己做一餐饭也可以让自己暂时忘记烦心事儿。

这本书最大的意义在于教会人如何学会取悦自己,毕竟自己才是那个与自己相处时间最长的人。烹饪也好,享用美食也好,都是与自己对话的过程。

从外人的角度看来,可能一人食显得非常孤独,而只有沉浸其中的人才知道,这是一种不孤独的食物美学。

一个人也要好好吃饭的更多书评

推荐一个人也要好好吃饭的豆列