谢易先生,著中华史。

枝江
2018-04-27 看过

人生如白驹过隙,中国3700年历史,繁杂,真假,虚妄,神话,在易先生笔下注入思考与学者的严谨,我爱读史,从先生《秦并天下》因为一段话“一头代表着英雄气质和贵族精神,虎和豹在草原上孤独的死去,而群粗鄙的狼和平庸的羊则一拥而上,恣意践踏。他们每个人都扯下一块豹皮和一根虎古叼在嘴里,准备回去邀功请赏。而在不久前他们根本不敢看那只虎和豹的眼睛。这群狼和羊的手里就是刘邦。” 看完之后我又读了几遍,其中成败,人性,过往,是如此深刻,使得我去寻先生其他著作,当今时,有风雅与容识的人不多了,是啊,岁月,又是多么快忙。65岁而写,你说:“俩个月一本需要写6年,但是一本书又怎么可能俩个月写完,那就八年,我不知道知道能不能写完,那就写到我不能写下去为止。” 读这本书的我现在十八岁,大学一年级。 当年你的十八岁,是在新疆建设兵团,跪在地上,扒棉花,一望无际的原野。

对酒当歌,人生几何? 譬如朝露,去日苦多。 慨当以慷,忧思难忘。 何以解忧,唯有杜康。

先生,随心而活,亦为我所动容,希望我也能在生活困苦与生活荣辱中,在从历史长河中保留,保留我的良知与天真。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

易中天中华史的更多书评

推荐易中天中华史的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端