你有没有想过,也许你不是普通人

像风一样自由
2018-04-27 18:48:19

做了编辑之后,每年都有大量的阅读与审稿,看的多了自己好像越来越麻木,也越来越懂得了看稿的套路,感觉自己都可以写一篇如何抓住情节点快速阅读100万网文的心得大法之类的文章。

朋友很早邮寄过来这本小说,北影节期间,因为周末下雨就躲在在一个落地窗的咖啡馆翻看着,本来以为会很套路,没想到一下子把我吸引了,作者的文笔很简练,架构故事的能力非常强。故事讲述的是一群有特异能力的人,一个长着苔藓的小男孩,被班级里的同学欺负,然而他并不知道他的苔藓是一种特异功能;一个在旅途中迷路的女孩,昏迷后被救可是自己的一切过往记忆也都摔没了,而更奇怪的是她睡过的屋子进去的时候脏兮兮当她醒来后屋子好像被翻新一样焕然一新。女孩经历了一个个险境,最终遇到清洁公司的老板夏赢,两人在重重误解与和解中相爱了,然而她的特异能力又让两人在爱情面前再一次经历考验。

看着《第三类秘密》好像打开了儿时幻想世界的大门。比如你会想象如果给你100万你该怎么花?比如老师每周需要值日的屋子如果能有人帮我瞬间清洁多好?比如我如果有很多只手那我要干什么呢?比如我有个翅膀是不是就可以带着小龙人找妈妈了?

记忆的闸门被作者奇幻的想象力带到了

记忆的闸门被作者奇幻的想象力带到了少年时代,那个我们物质还不太丰富,电视只有中央电视台,动画片好像也只有小龙人机器猫,会和一群小伙伴漫山遍野的跑,累了在树下摘野果子,会在一群人围在电视机前看小龙人的时候,期待自己有一双翅膀飞翔,这样带着小龙人找妈妈他就不会哭泣了。会在轮到我们组值日的时候,期待我如果有个像大熊一样的朋友帮我把打扫教室的活都干了多好,这样我就不用把很重的凳子倒立着搬到桌子上然后打扫然后在把凳子一个个的落下来,那时候一个班级30个人左右,小身板的我每次打扫卫生都感觉像红军长征那么辛苦。那时候的小卖部只有汽水糖、大大泡泡糖、果丹皮,就想我如果有三只手就可以一边吃着零食,一边看书,一边弹弹珠。学习、吃玩、都不耽误也不会因为贪玩被妈妈打。后来马路上会有桑塔纳小轿车,小伙伴们会每天在家门前的国道上数着呼啸而过的车。那时候想我要是有100万第一个就要买桑塔纳然后载着鞠萍姐姐。

《第三类秘密》就是这样作者用奇幻的想象力构架了一个个针扎于我们内心的超级人物,书中称他们为特异人,我更感觉好像是年少轻狂时期待的自己的样子,看着这本书就能够感触到作者内心对某种纯粹、勇敢、少年热血的追忆,而又掺杂某种淡淡的悬疑氛围,犹如《剪刀手爱德华》。

第三类秘密的更多书评

推荐第三类秘密的豆列