岛上书店 岛上书店 7.6分

临终之际,给想做作家的女儿列一张书单——《岛上书店》

solweigh
2018-04-27 18:20:47

《岛上书店》这本书的腰封上写着“25国读者含泪推荐”,看前面一直没搞懂泪点在哪里,明明是一本颓丧中有点温馨的书,直到最后一章才恍然大悟,原来整本书不仅仅是书店老板的故事,更是他留给孩子的遗物。

一个爱书的男人走出人生孤岛的故事

故事是这样的,艾丽丝岛上只有一间书店,自太太去世后书店老板就独居在书店楼上过着“离群索居”般的生活。直到某一天,有人将一个2岁孩子遗弃在他店内,他收养了这个女孩。

自从收养小女孩之后,跟岛上的人关系变得更好了、遇见了心爱的女人、再婚、将书本卖给更多的人,他走出人生的孤岛,走向了人生的另一种可能性。

临终之际给女儿列一张书单

阅读本书,首先是被作者的阅读量所折服,然后才慢慢开始建立起作者描绘出来的这个世界。对于每一个热爱阅读的人而言,作者简直构筑了一个桃花源和桃花仙。

这个岛交通不便,去一趟要费好大劲;这个岛人口相对简单,反正书中出现的人物不算复杂;这个岛只有一家书店,书店老板是真正爱书之人,虽然脾气古怪。看,爱丽丝岛像不像桃花岛?而这个书店老板像不像“以桃花换酒钱”的桃花仙?

全书共有十三章,每一章的章节名都是一本书,每一章都以书店老板的阅读体验,以及当下的生活感受为开篇。而每一章的内容中,这本书也总会露面。

13本早已出版的书籍,串联起了书店老板的故事。没看到最后,会以为这是作者用来表示“书店老板很爱书且博览群书”的技巧,直到看到这么一句“他发现想给玛雅新列一份短篇清单让她去读”才恍然大悟,这13本书正是他留给女儿的书单。因为女儿准备成为作家,作为一个博览群书的书店老板,他“对这行有所了解,他想要确保自己能告诉她自己所了解的”,所以列出了这张对女儿成长有帮助的书单。

作者给这个故事的收尾,让人折服。从技巧到饱含爱意的行动,这本书也从一个很特别的故事上升为一个很有爱的故事。

无人为孤岛,一书一世界

最后来一波摘抄吧,在阅读这本书的时候总是有些句子忍不住就那笔抄在了本子上,明明已经很久很久没做过这种事了。

1、跟一个情不投意不合的人过日子倒不如一个人过得好。(的确是,不是吗?)

2、独自生活的难处,在于不管弄出什么样的烂摊子,都不得不自己清理。

3、长跑中有很多难题,但是最大的难题之一,是把钥匙放在哪里。

4、我们在二十岁有共鸣的东西到了四十岁的时候不一定能产生共鸣,反之亦然。书本如此,生活亦如此。

5、失窃是种可被接受并能促进社交的损失,而死亡却会让人们被孤立。

6、后来发现疼痛是好事。他以前经常边跑边想事情,而疼痛让他可以不去做那种徒劳无益的事。

7、一个人一旦在乎一件事,就发现自己不得不开始在乎一切事。

8、世界上有千千万万的人,没有谁那么特别。

9、生活中每一桩糟糕事,几乎都是时机不当的结果,每件好事,都是时机恰到好处的结果。

10、读吐温的作品,我经常怀疑他比我更开心。

11、但是当两个真正长大的人决定结婚时,这不是尤其让人高兴吗?

12、因为从心底害怕自己不值得被爱,我们独来独往。然而就是因为独来独往,才让我们以为自己不值得被爱。

13、我们不全是长篇小说,也不全是短篇故事。最后的最后,我们成为一部人生作品集。

14、我不相信上帝,我没有宗教信仰。但这家书店对我来说,是最接近我这辈子所知道的教堂的地方。

15、一个人无法自成孤岛,要么至少一个人无法自成最理想到孤岛。

16、唯一一件比世界上有大型连锁书店更糟的事是世界上没有任何大型连锁书店。

17、灯光,亮得能扩大她的瞳孔

喇叭,不够响亮且太迟

金属像纸巾一样皱起

身上不疼,只是因为身体没了,已在异处

18、“婚礼就是这样,”他说,“会让人感觉孤独得要命。”

19、、如果在任何一个时间点、世界上总是有相同比例的美与不美又当如何?

20、我们不是我们所收集的、得到的、所读的东西,只要我们还活着,我们就是爱,我们所爱的事物,我们所爱的人

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

岛上书店的更多书评

推荐岛上书店的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端