怪兽 怪兽 8.2分

悬疑和头脑风暴

翔子
2018-04-27 18:13:51

头脑风暴的意思来源于美国英语词汇“brainstorming”,中文意思是:(常常是为了解决一个问题、萌发一个好创意)集中一组人来同时思考某事的方式。它等同于英国英语的“brainwave”,意为灵感、妙计。精彩的脑洞可以让头脑经受风暴式的冲击。

雁北堂的口碑有口皆知,公众号的投稿门槛很高,如果没有两把刷子,确实很难投上,更别说能集结出版。能呈现铅字的都是精品。这里面包含了作者的brainwave,我相信每个作者都是经过激烈的头脑风暴,才能写出精妙的作品。

《怪兽》的十个故事,个个精彩纷呈。最难能可贵的是都是从不同角度,不同类型进行写作的,比如第一个情何以堪的武侠故事,不同于以往的武侠风格(让我想起了最近的《英雄无岁》,和这个迥然不同),清新明快的文风,将一个故事娓娓道来(我就不剧透啦)。虽然是短篇,却刻画了丰富立体的人物。又逼入第七,第九个《我们这些回魂尸》《丧尸的游戏》,虽然披着恐怖主题,却把人性刻画的入木三分,又和以往的丧尸题材迥然不同(比如逃生,打怪等)。

读一本书就是和作者沟通交流,我最喜欢的就是通过故事,看到一个个有趣的故事,有趣的“人”,体会这些脑洞很大的人的思维,是一件非常有趣的事情,就好像一个男人很想认识一个漂亮姑娘一样,对于好奇的人来说,《怪兽》就是最佳的读物之一。

怪兽的更多书评

推荐怪兽的豆列