轻疗愈 轻疗愈 8.0分

如何从身体和心灵,遇到更好的自己

安晨樱
2018-04-27 看过

上上周二晚上去打球时磨破了手。当天晚上洗脸时碰到水很疼。睡前我努力暗示自己,第二天起床会好一些。结果第二天睡到十点自然醒,起来后再次洗脸,磨破的地方果然不太疼了。人体自愈能力很强大。每个人的心也是这样的。因为这个机缘巧合所以开始听《轻疗愈》这本书。去年看的时候,我还很浮躁,另外是当时的我,认知能力不足以至于觉得某些事情够科学。我向来很反感伪科学的事情。

听书时,我发现自己已经无意中运用了里面很多知识。比如当年毕业后在上海工作,累到瘦到90斤以。其实我的身体很弱了。后来年前团建去爬某个小山,我是单位唯一一个上去的女生。那天我还背了很多不必要的东西。本来我是抱着爬不上去就歇歇的想法。

但路标提示着离山顶还有多远,而且我有一股不服输的劲,我就这么一步步跟着敬佩的领导和帅气的同事走上去了。下来的时候有一点点累,搭了一会同事肩膀。然后莫名其妙感觉自己又有了力气坚持。尽管全程都没人给我背包。这次经历之后,我总结了一个深刻的教训,那就是出门收拾包裹,尽量选用得上的东西。

一周前的扬州半马,据说有几个人跑步不支去世了。我惋惜的同时又深感自己16年仓促跑半马的幸运。跑前半个月没怎么认真练习十公里。活动前一天搬了家,活动当天家里停水。一早就开始烦躁的我又得坐两个多小时不熟的路。而且因为我提前帮其他朋友带了参赛包,没想到她比我更拖拉,地铁上等她好久。以至于我们在终点的地铁站见面后,只得两人狂奔三公里去到开始的门口。

到了换上衣服,基本比赛就开始了。我一下子就被落在后面。再加上我习惯用的悦跑圈计数,我发现实际公里数少于手机上的显示至少一公里,再加上关门兔一直在我前面。我一下子觉得没力气了。原来觉得很轻松的10公里,突然感觉好长。10到15公里是我最艰难的时候。我也不知道我为什么没有放弃。可能想证明自己?哦,对了,我一路在想的事情就是跑完怎么发我的朋友圈。果然跑完发的朋友圈得到了很多赞赏。

15公里以后我基本就是靠着本能在往前半跑了。心态倒是好了很多,身体也不那么累。身边团聚了越来越多还继续坚持的人。尤其是遇到一个有点胖的女生,她和她的朋友乐呵呵的。她说让她的朋友先跑。她的朋友跑过好多次马拉松了。但她的朋友说,这次就是陪你跑的。我不着急,我们能努力完赛就很棒了。然后我抱着最后的想法,一定要完成比赛,最终2:56完赛。

很多医学类的奇迹,真的只能归结为认知限制了我们的想象力。在遵从科学的基础上,努力去相信奇迹会发生,真的会出现奇迹。如果出现不了,那也淡然接受。这本书教你如何遇见更好的自己。

轻疗愈的更多书评

推荐轻疗愈的豆列