1Q84 1Q84 8.1分

浅谈杂谈

阿飞的朋友
2018-04-27 17:50:10

记得花了大约十多个在学校的日子里才看完《1Q84》的Book1/2/3。

我对村上春树一直是有好感的,从初中时看的《海边的卡夫卡》起,他的小说在我心中,是属于好看,符合年轻人的阅读习惯的。

可惜这一次,喜欢的惯性却要了我的命。

书的前两部读起来还是津津有味的,村上一贯的双线写法符合胃口,同时好奇所谓的“小小人”和“空气蛹”到底是什么,并为天吾和青豆的迟迟不遇而着急。

然而读到第三本时,便觉得非常苦涩冗长,好比前戏太久,挑起的欲望早已在迟迟没有进展中消磨殆尽,阅读不再是享受,凭着毅力看到最后,依旧如堕五里雾中。

随之在网络上看到各路的分析和解读,才渐渐找到点感觉。

作为向《1984》的致敬,村上写入了很多社会的方方面面,想表达的大抵是1984中老大哥象征着大环境下的极权对人的迫害和毁灭,那么作为相对的小小人则意味着自身身边的小环境对人持续且永远存在的影响。

全书我做了很多摘录,有些语句现在看来,依旧是带有启发意义的。

譬如“慢性的无力感是会腐蚀人的”和“只要产生空白就会有什么东西填补”等等,需要慢慢品味的。

但至少今年,我不会再读村上的书了。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

1Q84的更多书评

推荐1Q84的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端