无梦之境 无梦之境 6.4分

给未来人类的预防针(与《头号玩家》的关系)

月山行
2018-04-27 17:40:55

1.关于作者风格

其实七堇年不是第一次写科幻了,如果一直有关注她的作品,应该从几年前的《ONE·一个》上就有发现,她接连写了《Brainternet》、《九月十三》这些科幻、奇幻类短篇故事,现在回头去看《Brainternet》,甚至发现这个写未来世界“脑互联”的故事和《无梦之境》有极大的相似之处,不难想象,之前的科幻短篇应该是这部长篇成型前的一些影子。

但,七堇年写了一部科幻长篇。这句话说给她任何一个读者,也许都会一脸惊奇,好像听到李谷一翻唱了《双节棍》一般不可思议。她颠覆了之前十一年的自身定位,也许读者们不太能够接受。但这本书有一个窥探“人类未来命运”的志向,所以它有它的价值在。

1.关于作者风格

她为什么会去写科幻?转型?写厌了文艺类?还有一个可能,前两年《大地之灯》和《Brainternet》、《九月十三》在云莱坞分别卖出了一百万的影视版权,虽然三部作品都卖出了好价钱,但熟知她的读者一定会觉得,《大地之灯》和《Brainternet》及《九月十三》根本没有可比性,前者在读者心中几乎奠定了七堇年的诞生,甚至说两者是互为一体的,没有大地之灯就没有七堇年。而《Brainternet》与《九月十三》两个如此短小的区区后来者,却打败了《澜本嫁衣》、《少年残像》、《尘曲》、《蓝颜》等等一系列经典文艺类作品,所以,促使七堇年去写科幻的一个很大原因,也许是考虑到市场受众的缘故。

在严肃写作越来越边缘化的如今,向影视化发展当然是一条很好的出路,但这也标志着写作者本身初衷的变化。也或许是出于无奈,是爱情与面包,理想与现实之间权衡的问题,(一百万在成都能否买一座舒适的房子?这种现实问题或许她也是逃不过的,因为她毕竟是人。所以不要责怪她的改变,只怪现实太残酷。我们也不必感到奇怪。)

其次,在《无梦之境》中,她已经完全脱离个人风格化,即是,如果不署名七堇年,你不会看出是七堇年所写。当然这是个人的选择,只是我依旧觉得,让自己变得面目模糊是危险的,(当然某种意义上说也是安全的。)但这也是自然而然不可逆的事情,无所谓好坏,好像一个人的年纪在渐渐增长。(科学家说七年时间人体全身细胞会完全更替,所以从这个角度来看,我们不能强迫地说七年前写《大地之灯》的七堇年就是写《无梦之境》的七堇年。)

2. 作品本身

《无梦之境》看完,你会觉得它其实是一部青少年历险记的外表,(有点像哈利波特。)却又有一颗对未来人类世界担忧的心。前者是七堇年惯用的青春成长的故事框架,后者是她本人如今的生活理念的完整展现。

这里又要说到七堇年的原生家庭问题,原生家庭对她的影响几乎贯穿了她整个写作生涯。从早期的作品到现在,自幼被迫学习钢琴的噩梦、对孩子严厉责罚至心理扭曲的家长、以及单亲家庭环境,这些设定一直在出现。直到这些元素延展到《无梦之境》中,成为那个逼自己孩子跳崖的母亲,以及用钢琴砸断自己五指的苏铁。母亲是苏铁(七堇年)的牢笼,而苏铁(七堇年)是了却母亲心愿的工具。(从开篇几个章节里苏铁被母亲控制的童年,她花了很多笔墨探讨中国式社会环境中现代教育方式的扭曲,以及对孩子身心的恶劣影响。)

现在成年,她热爱自然,是一名“黄昏收集者”,搜罗白噪音,亲近森林,甚至给我们普及了“丁达尔光”,这些是当下现实生活中脱离原生家庭后的自由的七堇年。你会热切地感受到她对自然世界的热爱。而这些元素同样延展到《无梦之境》里,成为里面每个人的“心屿”。

原生家庭的困扰与成年后扑向自然怀抱两件事,成为这部作品最主要的核心载体。而它的核心,确是向众人普及一个未来高科技时代中全人类的通病,或者说一种对科技的质疑。

3. 全人类的通病

《无梦之境》中的世界,看似恢弘壮大,却都是虚拟的假象。这个事实让人感到害怕,害怕之后是无趣。这也是为什么在字里行间你跟着那群热血少年上天入地,开始觉得血脉喷张,时间一长真相大白后就觉无趣的原因。因为你知道,一切都是假的。一切都不是真实的。(这种抵达的无趣是作者有意为之,故事本身要倡导的是虚假的反面——回归真实。)

和无法见面的网恋没有区别,你只是在玩一局电子游戏。你可以想象你的一生只是一场电子游戏吗?

前段时间斯皮尔伯格的科幻电影《头号玩家》大热,豆瓣评分达到8.9分,到现在有接近四十万人打分。记得当时我与朋友在电影院看完,两人都觉得并非多么好。此处说的好,并非是说好看,好与好看当然是有本质区别的两回事。这个故事回头去看,其实就是一局VR游戏,如此而已,放在生活中和玩一局“王者荣耀”无甚差别。你只是花了两个小时在影院看屏幕上的人玩VR游戏?它突然变成一个巨大的VR产品广告,多么无趣,甚至显得观众很傻。它本身没有做到更多更深的挖掘。

而它展现出的反面信息,却有一大堆。全人类沉迷网络游戏不可自拔,却对面临毁灭的地球环境毫不关心。斯皮尔伯格的《头号玩家》某种意义上和《无梦之境》有极大的相似之处,但《无梦之境》有一个明确的态度与之区分开来,即:高科技下的人类已经丧失了存在的必要。(通过“心屿”和“瓦尔登湖”点醒。)所以,仅凭这一点你还是能够看到科幻外皮下那个真实的对科技抱有怀疑而对自然以怀抱的七堇年。而斯皮尔伯格却只是为了赚取票房,没有其他意图。(但电影后期票房低迷,也许也说明了这部电影本身存在的问题。)所以,《头号玩家》只是一部纯粹的商业大片,甚至连斯皮尔伯格自身的基本道德标准都败给了商业利益,因为故事的最后他没有关掉“绿洲”。所以,《无梦之境》依然起到让人反思的效用,仅凭这一点,它就有了存在的价值。

《头号玩家》的高口碑,则恰好证明了当下高科技环境中全人类的通病,人类因为无法克服的天性中的懒惰、依赖、力求快捷的思想,他们的大脑和躯体早晚会被高科技产物所替代。人类最后还有没有存在的必要,已经是个问题。

而问题的严重在于,他们陷在其中乐此不疲,却没有反观事物的两极性。而《无梦之境》,如同给未来世界全人类的一剂预防针,它做到了恰到好处的警醒。

无梦之境的更多书评

推荐无梦之境的豆列