故事工程 故事工程 7.5分

故事工程

极楽
2018-04-27 17:37:59

一、 故事开局的第一要务是设计格局

格局的用处是让我们能看清故事内部力量在结构的帮助下如何运转。很多作家和写作课老师都十分抵触划分故事结构,觉得这样做会让写作索然无味,将新意扼杀在摇篮里。但是,多数作家在为出版创作故事时,其实都有意无意地遵循着同样的结构范式。作者介绍了一种基本设计模式,将整个故事划分为等量篇幅的四个部分,依次完成布局、反应、进攻和解决四个使命。同时,他还要保证读者可以在阅读的旅途中,看到正面冲突的关键点、颠覆故事叙事的中间点、欲扬先抑的间歇期这些精彩景点,不断感受到故事传来的震撼力和戏剧张力。

二、 可以用次第叠加的方法创造层次丰富的人物内心

有了四分结构还远远不够成就一个好故事。结构是展现人性的器皿,复杂深邃的人物形象才是让读者长久记忆和回味的关键。然而创作者常见的错误是让故事中人物的心理动机、行为逻辑一竿子捅到底,没有给读者经历新奇意外的机会。出现这种情况,是因为作者塑造人物时是凭直觉拼凑出一个人,这种放任的态度对故事成功率来说具有很大风险。

一、 故事开局的第一要务是设计格局

二、 可以用次第叠加的方法创造层次丰富的人物内心

其实,塑造出有深度的人物并不是什么神秘的技能,作家可以像胸有成竹的工程师一样,一层层地为人物设计出心理的深度。在第一维度,可以向读者们展示人物的外表特征、怪癖和习惯。接着,可以加入人物背景和心魔,展现一维空间的人物特征背后深刻的人格基础和心理原因。在完成第二维度的设计后,作者会给主人公设计一个重要的选择,用来展现人物真正的内心,呈现经历了故事事件后的心理变化,完成人物成长的弧线。

三、把握分寸才能胜算最大

建筑结构中各部分需要精准的受力设计,故事工程同样如此。这里所谓精准,就是把握好分寸尺度,不要过火,这是我们在阅读中品鉴衡量一部作品优劣的重要标准。写作者常常容易犯的一个错误,就是过于急切地铺陈激情,展示技巧,但这么做往往过犹不及。真正的高手会对力度进行巧妙地控制,人物塑造不要为了离奇而离奇,要不惜一切代价地避免不必要的细节刻画。伏笔的分寸在于要尽量设置得隐秘微妙,既要被察觉,又不能太明显。在行文风格上,同样要遵循“少就是多”的原则,保持干净利落的文风。

金句

1. 写故事应该像建造房子一样,需要力学结构合理的工程图,让所有打动人的元素各归其位。

2. 格局的用处是让我们能看清故事内部力量在结构的帮助下如何运转。

3. 一维空间的外表,二维空间的动机,三维空间的选择,都是作家一层层设计人性的工具,用以创造出引人入胜的、错综复杂的人物。

4. 人物塑造不要为了离奇而离奇,要不惜一切代价地避免不必要的细节刻画。

5. 故事讲究的是恰到好处的美感,而不是任何时候都要拼命使出洪荒之力,否则会过犹不及。

故事工程的更多书评

推荐故事工程的豆列