人生这趟旅行,身体是一辆巴士,复制者则是乘客

YuminZ
2018-04-27 17:24:52

《自私的基因》 理查德·道金斯 1976

第一部分——给出论点(第一章) “群体是自然选择的基本单位。——“基因是自然选择的基本单位。”

“自然选择倾向于留下更加优秀的基因。”“这个基因能与同一载体的基因配合,塑造出更能增加自己拷贝数的基因。”

第二部分——理论基础(第二章 第三章 第四章 第五章) 复制子(replicator):“有更好的化学稳定性或有更快的复制速度或有更高的复制精度(复制的错误更少)。” 基因(在此书中)的定义是:对若干代都具有遗传效应的DNA或RNA上的一部分和高度精确复制的复制子。基因具有两个性质,高度群居性和颗粒性。 “进化上的稳定策略(ESS)”:它指的是在一个群体中大多数个体采取的策略,同时,一旦这种策略确立,任何偏离这种策略的载体将会受到惩罚。 亲缘关系指数与近亲选择。

第三部分——论据与论证(第七章 第八章 第九章 第十章) 计划生育。代际之战。两性战争。利他行为,共生关系,没有亲缘关系指数的关系(诸如陌生人,朋友)引申出的博弈。

第四部分——其他引申相关及总结(第十一章 第十二章 第十三章) 文化的基因---自私的拟子(meme),善有善报的博弈最终指向,基因苦旅(总结)

好了,以上是本书的笔记。该谈谈我看到的东西了:

想了想,还是没有从生物进化的角度去看这本书。我这个“哈利波特”在这本书里看到的是大国博弈,自利利他的权衡,群体与个体的演化,身体与灵魂(基因)的冲对。

有意思的几个点:

1.身体与基因的关系:身体只是基因的一个暂住点,虽然能够由大脑统一指挥,但实质上基因为了延续和生存而做出一系列动作,是导致世代相传以及一些我们可以称之为文化习俗的东西。前两天跟王老板聊天说到身体和灵魂的关系,聊到的一个画面很有意思:假设我们身上都有一条线牵着,每条线又结成不同的点,就像我们早上起床,一个七点钟起床的点调配了他的线,所以这些人七点钟睁开了眼睛,一个做起来思考的点控制了一些人,一个伸懒腰的点控制了另一批人……尽管生活在不同的地方,有着不同的习惯,但我们还是有很大的可能去做一些类似的事情,这个相似点可能就是一个控制点,在某种程度上,这会不会是我们的基因倾向性呢?

2.基因的生存动作:我很喜欢把基因叫做复制者的概念,复制的东西可以一直传递和延续。复习了几个生物知识——减数分裂,等位基因,显性隐性等,也了解到一些有意思的东西,比如单细胞的分裂,破瓶草和吹牛草……甚至是非体内的繁殖,比如说两个人在一起久了会长得越来越相似——细菌(细胞)(基因)交换;再比如病毒也是有这样的复制性甚至更明显。

3.基因的博弈:从另外一个角度来看囚徒的困境倒是很有意思。聪明人都会选择背叛,如果要赢的话。但真正聪明的人——针锋相对者似乎才是笑到最后的人,也就是不怂的好人。这么看瓷国外交是挺合理的:绝不首先动手/犯者必诛,生活不也是这样吗,软柿子只能任人捏,太过强硬让人苦不堪言,唯有适度的宽容——人不犯我我不犯人,人若犯我睚眦必报,这样的策略似乎更容易被接受。

4.自利VS利他:如果说基因是自私的,那利他行为该如何解释呢——蝙蝠反哺, 瞪羚的“英雄主义 ,蜜蜂 的自杀行为---解释的理论有点多:互惠利他,边际效用递减律,近亲选择,开维(cave)理论,"绝对不要离群"理论,扎哈维理论(炫耀)

5.文化的基因性;

……

总体来说还是一件有意思的书,有时间想看他的《延伸的表现型》。

自私的基因的更多书评

推荐自私的基因的豆列