向前一步 向前一步 8.1分

机会需要主动争取 女性的权益也一样!

arrcmis
2018-04-27 16:59:34

大概一两年前,就有朋友推荐我读这本书,我把它放到我的kindle里也沉睡了很久了,没想到最近竟然用很快的速度就读完了。这是一本小书,不需要太长时间就能够阅读完,作者作为一名世俗意义上的女强人,也从自己的角度给出了很多经验和建议,同为女性的我,真的也是觉得受益匪浅,尤其是对整个女性群体的鼓励作用,Lean in,从身体动作开始,从行动开始,不能只停留在想和说了,女性应该行动起来去争取自己的利益。作者同时也推荐男性阅读本书,但我估计阅读的男性同胞应该很少,不过,还是应该多让身边的男性意识到这样的问题。

今天,在工作场合听到了一段对话,关于招聘,某职位要求必须是男性,HR的女同事就提出为何一定要是一位男性,女性为何不能胜任这样的工作?该部门负责人说,因为这个职位要经常在外出差,尤其会去一些对女性很不友好的国家,比如印度等,所以,招聘女性职员会产生问题,甚至带女性出差,肯定成本上也是会增加的,需要给这位女性单独订房间。当然,从这段对话就可以很典型的看出,女性在职场的地位有多弱势。

我自己在这方面也是深有体会的,作为一个已婚未育的女性,每次面试都会被问到一个很经典的问题,你什么时候要孩子?

在中国社会中,女性的地位好像前所未有的提高了似的,但是如果对比起来,女性在职场真的总是会遇上各种这样的问题,令我欣慰的是,本书的作者跟我们普通人一样,也会遭遇类似的问题。看到她也会面对相同困惑时,真的也会激起我的同理心,所以,心有戚戚的感觉一直伴着我,直到我完整读完了这本书。

我很喜欢作者公正的态度,在她的书中,她提到不是所有人的幸福都应该是一个样子的,每个人都有自己追求幸福的权利,每个女人的幸福之路也不一定相同。没有人说一定要了事业就不能有婚姻,也没有人说有了婚姻,就不能再去追求事业,应该辩证的去看这个问题。我很喜欢这样的方式,为什么总要二选一?两者兼得就一定不行么?做到了也会有很多问题这也是正常的吧?为什么总有很多人对女性有这样那样的要求?整个社会都对女性有刻板印象,从刻板印象到刻板的要求,女孩子就一定要怎样怎样这样的话总是不绝于耳,为什么一定要这样呢?作者提到了很多社会上存在的类似现象,也给出了很多公正的调查报告。既然环境已经如此恶劣了,身为女性应该如何自处?如何处事?

作者提到的几点对于女性在职场上的成长都是非常有帮助的,例如:Lean in,就是向前一步,开会的时候往桌前坐,多参与会议,提出自己的想法,为自己争取权益。如果自己都不主动,也是不会有人主动会帮助你的,这可能是个职场普遍适用的道理,对于本来就偏弱势的女性来说,比男性更主动,更积极可能才是改善自身处境的好方法。

作者也曾谈到,她自己对于“女权主义者”这样词汇的惧怕,好像自称女权主义者之后就会与偏激之类的词汇相关,其实这也是一种刻板印象,因此她提出“ 女权主义者指主张社会,政治,经济,性别平等的人”,我觉得这样的表述更完整和中性,女性作为撑起社会的半边天,要求自己的权益,自己正当的合法的收入,被平等的对待,这些诉求都是正确的。不要被刻板印象影响。

在女性有时会被女性为难的问题上,作者也提出,

“我并不认为进步就等于我们乐意给自己贴标签,而是我们敢于去提起并讨论性别问题对女性的影响。我们不再假装性别偏见不存在,或是避开不谈。”

“所以,让我们先从认可彼此开始。上班族妈妈应该把全职母亲的工作看成是真正的工作,全职母亲也同样应该尊重那些与自己做出不同选择的女性。”

我始终觉得,女性不该为难自己的同胞,但事实往往是,女性反而对同性为难的更狠。希望大家能够听从作者的建议,共同努力,提升我们在整个社会的地位,一同争取理当属于我们的权益。

如果能同心携手,相信女性未来的处境也会改善,希望上面提到的案例不会再重复出现在我们的身上。每个人都该去追求自己的幸福,如果付出正确的努力,也总会收到合适的回报。

向前一步的更多书评

推荐向前一步的豆列