人生文具店

咩叭
2018-04-27 看过

这本书让我想起了东野圭吾的《解忧杂货铺》,在阅读了无数人的信件之后,也给自己带来了新的挑战。在这本书中没有过多去设计情节,而是用写实的方式来叙述每个人身上的故事。故事的主人公名叫雨宫鸠子,她的工作有二,一是在文具店销售文具,二是顺带帮人代笔写信。这也就是如今所谓的斜杠青年,往往第二职业是这个人的特殊爱好,或者说是不同寻常的一份工作。找她写信的什么样的人都有,而且题材也千奇百怪,甚至还包括餐厅的菜单。写信不同于读信,如果不是真正了解写信者的初衷,表达出来的情感是不充足的,所以通过这种方式,女主人公不断丰富了自己的阅历,也渐渐看开了许多心底许久未解的问题。

人们的心中总是有着无限的疑惑,对于那些自认为无处可寻的答案总是放任不管,而一旦看开的时候就发现一切都不一样了。人如果不听别人的意见,很容易自己想到极端的方向去,虽然主人公过着在外人看来是日复一日重复的工作,但是她每天的生活是比绝大多数人都充实的。在接受这份工作之前,鸠子还是很叛逆的,她是这项工作的第十一代传人,可以说她肩负的不仅仅是生意,还是责任。

爱是很难传达的,越刻意越达不到效果,通过书信的形式,鸠子最终接受了这份工作。通过不同的需求,写出不同的书信,这也不简单,在倾听的同时还要自己组织语言,比如说回绝借钱的信,写来也是一门学问,写不好朋友都没得做,写得好不仅仅不用借钱,甚至还会让对方领情。以书信的方式交流,会达到完全不一样的效果,因为人在组织语言的时候,大脑会反复衡量这句话是否有必要,写字的过程就是用来思考的,这是用手机打字时都做不到的。一旦书信发出,就说明内容就如内心所想,也就不容置疑了。

这本书也让我想起了过去的生活,现在谁还写信啊,邮票都买不到了。过去的书信早已成了各家的古董,这样的故事相信没经历过的人是写不出来的,这种心情才是真正能给人带来温暖的。不如再试一试,动笔去写一封信,把它交给那个一直想要交的人手里,也算是满足一个小小的愿望了。

山茶文具店的更多书评

推荐山茶文具店的豆列