《成为你想看到的改变》--古典

candy
2018-04-27 看过

这本书颠覆了我对一些基础理论知识的认知。

比如人人知道的二八原则,也知道站在巨人的肩膀上才能看得更远,但是却不知道两者结合会有倍增的效果。其实要想做对事就要用20%的时间找对人学习,用70%的时间和精力去练习,如果方法正确,其实只需要10%的时间和精力自学就行了。

脑子比较灵活的人,点子是不少,但是往往忽略了一点,就是借力。向专业人士借力,总是想着自己学习和摸索,其实不是不对,而是太慢。现在信息发展的速度我们匀速前进就等于退步,因为大家都在加速前进。

如果我们想从小白到高手说简单也简单,说难也难。从小白到高手只有的四个阶段:

第一个阶段叫作无知无能,就是不知道也不会。我认为这是眼界问题,知道的甚少。

第二个阶段,你学到一定程度变得有知无能,多数人是停留在这个阶段的,所以二八原则决定了80%的人,明白但还是过不好一生。

第三个阶段是有知有能。但是这要通过刻意练习修炼自己的硬本领才能达到的,我想这也就是王阳明说的知行合一吧。

最后一个阶段,随着你不断地重复做这个事情,你进入无知有能的境界——你不用刻意做,也还是能做好。其实就是养成了一种习惯,让你无需思考就知道怎么去做。看了习惯的养成是达到一种境界。

以前我总是说:“一个人走得快,一群人走得远。”其实并非如此,一群人才能让你走得又快又远。因为成长的系统中包括:导师、伙伴和竞争者。

导师:能在前面拉你一把的人。导师和榜样可以是一体的。

朋友、伙伴:在关键时刻推你一把的人。

竞争者:不断挑战你,不断刺激你的人。你也可以以他为标杆,不断努力,取得成就。

什么是助力,以上三种人形成了我们成长路上的助力包围圈。当你迷茫的时候,有导师为你指明方向;同行的路上有朋友和伙伴,会让你在前进的道路上不在孤单;而竞争者是当你有所成就,自我爆棚的时候时刻在远处挑逗你的那一个。这三种人结实的形成了我们成长历程中的调节系统。 你可以从导师那里获得力量和知识,从竞争者那里获得动力,从伙伴那里获得温暖。

4,牛人都是如何思考的?5个让你受益终生的思维习惯

是思维方式让某些人与我们平凡人不同,让他们更加出色?但是,是习惯让我们与他们之间的不同越发明显,差距越来越大?

思维习惯一:放下固有成见,客观冷静地分析事物。

思维习惯二:用尽办法,迎难而上。

思维习惯三:富人思维,把“目标”和“资源”之间的逻辑关系倒转了过来,使得他们不会被一些看似无法逾越的门槛限制住。没人可以请,没钱可以借,不懂可以外包,限制可以规避,敌人可以和好,对手可以买通。

思维习惯四:用简单的经济学模型,理性决策。

思维习惯五:交换之前,先考虑对方的真实需求。其实就是我们现在一直在说的同理心。

5,不知道自己要什么

之前听说有人将自己的计划已经做到临终了,甚至于连遗书都写好了。我五味杂陈,不知是唏嘘呢?还是觉得他可笑。

以前我没有什么目标,觉得过一天算一天,但我也不是不求上进的人,多年前,自己玩儿PPT没觉得有什么用,做得现在看了太LOW了。但是突然有一天,领导让我搞培训,结果还用上了;上学的时候语文好,毕业后考了个幼教,后来居然把这两个相结合自创了一套对外汉语教学,结果各国学生反应还不错;大学毕业后,我没有听从家人安排做老师,去从事了服务性行业,为此还和家里的老人闹翻了,他们的思想是这是不入流的行业。结果后来我接到过世界顶级奢侈品公司的OFFER.

其实人生没有白走的路,现在偷的每一个懒,都可能是在给未来的自己挖一个坑。因为每一次努力,都会实实在在让你变得更好,不仅影响你的当下,还有你的未来。同样的,认认真真去生活,机会就会不经意间砸中你。

6,4个方法,3个能力,帮你走出“越努力越迷茫”的怪圈。

“焦虑症——囤积症——懒癌”,本世纪三大绝症,其实是个死循环。

全世界每天有4000本书出版,超过4亿个字。《纽约时报》一天的文字量,等于牛顿同时代的人一生的阅读量。一个专业领域,每天大概有200个公众号正在注册,有近1000篇文字正在产生……

于是“碎片化“打碎了我们的时间、信息,最重要的是打碎了我们的知识体系。 书中给出了四个抵御碎片化,让知识“零存整取”的方式:

1)带着问题学习,即有针对性的思考、学习、搜索。

2)扩充学习资源——人、事、网、书。可以说就是找到榜样、自己学者实践、进一步运用网络搜索资料总结及评论,最后才是系统地看书。

3)”721法则,留出足够多的时间练习、思考和讨论。

4)输出倒逼输入,把知识零存整取。

在这个信息和知识爆炸的时代,崛起的人靠的都是这三个能力:在某个专业领域的专注力;热点、痛点和经典结合的搜索力;重新架构的链接能力。我的理解就是深耕专业,广博收集,结合创新挖掘出自己的一套生存之道。

成为你想看到的改变的更多书评

推荐成为你想看到的改变的豆列