浅评

固执狂魔
2018-04-27 16:54:33

不知道从什么时候开始周边的人普遍有着这样的精神状态。每天都不想起床,不想上班,不想学习,每天都是忧郁的,每天睁开眼就是丧气满满的一天,因为没啥高兴事儿啊。最近读了《高兴死了》这本名字看起来很奇葩的书。这本书旨在创造快乐,直面沮丧的打击。 《高兴死了》不是仅仅一本鸡汤,也不只是传统意义的人生赢家的作品。刚好相反,作者(珍妮·罗森)有严重的抑郁症,还有焦虑症、冲动控制障碍、回避型人格障碍等,人生比别人艰难很多。但她的母亲从小告诉她“你只是敏感,还有……一点……古怪”。但珍妮似乎对自己患有抑郁症毫不在意,她用她独特的方式向我们展示了她的世界。

一.浣熊

书皮上印着一个“张牙舞爪”的浣熊,有一点疯癫的样子。这个浣熊其实是作者的朋友杰里米制作的一个标本,这个浣熊朋友陪着罗森度过了许多时光。

从某种意义上来说浣熊代表着罗森,她用浣熊向丈夫表达她的关心与体贴,这听起来确实很怪,她的丈夫也无法理解,这就是她的不同之处吧。她就像书皮上那只浣熊一样,人们猜不透她的心思。

二.题目

每篇文章的标题都令人耳目一新,让人想去看看究竟写了什么内容。譬如“那个婴儿很美味”“我的骨架像土豆一样美味”“真的,是这地球需要减肥”……看看这些奇怪的标题,你会想作者到底是个怎样的人。

三.记录

罗森喜欢记录她生活中的一切。不论是生活中的点点滴滴,还是她心里突然一闪而现的古怪念头,她都喜欢用文字的形式下出来,这也算是为她写书做了提前准备。

开始读她写的文字就能轻易地看出作者的不同。飘忽不定的感情,自言自语似的牢骚,这都让我感到一丝无聊。但看到一半,突然有了一点喜欢上这种不拘一格的感觉。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列