最好的教育是用心,最好的父爱是参与家庭教育

三宝美妈lily
2018-04-27 16:52:53

在我开办的《智慧父母》培训班中,来的几乎是清一色的妈妈,能看到爸爸的影子的很少。在我的办公室中见到的为了孩子的事情声泪俱下的依然是妈妈,爸爸能陪着来的几乎都是烧高香的!

2017年11月18日,在中国教育学会第三十次学术年会家庭教育分论坛上,上海社科院社会学研究所所长杨雄、中国青少年研究中心少年儿童研究所所长孙宏艳、上海教科院家庭教育研究与指导中心主任郁琴芳,分别从相关调查研究的结果及家校沟通的方式等角度讨论家庭教育。调查发现母亲仍然是家庭教育的主要角色,父亲在家庭教育中的缺失不容忽视。

我们的父亲干什么去了?在我的办公室中有这么几种声音:1、工作忙没时间,2、有他妈呢,还需要我啊?3、这孩子我管不了,谁爱管谁管。

作为一个男人,一个家庭的支柱,需要人高山仰止的人,用这些小儿科的话来推卸自己本应该做的事情,会带给孩子什么样的后果呢?

心理学很多研究都发现,父亲缺失家庭教育的孩子,家教不好,学习成绩不好,自我管理能力,意志能力都比那些父亲参与家庭教育的孩子要差,而且书差很多。

父亲到底在家庭教育中起到什么样的作用呢?

研究发现,父亲参与家庭教育中的孩子,男孩更有阳刚之气,不容易发生同性恋,不容易出现被霸凌的现象,女孩在未来职业生涯中的选择和成就比一般女孩要强,性格更加坚韧,自信,易沟通,讨人喜欢。

大部分父亲到底为什么不愿意参与到家庭教育中来呢?

这个问题有两方面的原因,一方面是身为父亲,一般都会受到环境和传统观念的影响,大家都认为男人应该在外面打拼,女人需要在家相夫教子。确实,一个男人在外面工作了一天很累了,再让他教育孩子,很多人会觉得自己没有精力,没有时间,再者也不知道如何下手。再加上身边的人一般都很少谈论自己带孩子的方法,所有就更加不愿意加入进来。

另一方面的原因在母亲,很多妈妈觉得爸爸带孩子简直是个噩梦,还是不是弄的脏乎乎的就是没有按照自己的规范来,结果往往是爸爸一插手,妈妈就开始诸多的抱怨,甚至很多妈妈焦虑爸爸带不好孩子。其实不是男人带不好,只是男人带孩子的方式是男人式的,既然想让对方带孩子,我们就需要接受对方独特的带孩子方式。

同时父母+孩子,才是一个完整的小家庭,当母亲和孩子成了小团伙之后,父亲就会觉得自己被排挤到外面了,就会产生离心力,不但教育不好孩子,夫妻关系还容易出问题。

父亲因为没有经历过十月怀胎和生产之苦,本是对孩子想要产生亲近就比母亲难一些,母亲再不让父亲接触孩子,觉得人家这个做的不好,那个做的不到位,这就像是有人想睡觉,刚好你给送了枕头,本来都不太愿意参与家庭教育,母亲一帮办,自然就落得清闲了。

那父亲要怎么参与到家庭教育中来呢?有一位爸爸给我们做出了特别好的榜样,那就是《亲爱的丫头》的作者柯继铭。

作为普通父亲一员的柯继铭的人生从他当爸爸那一刻发生了转变,他发现自己有女儿了,成父亲了。他也像很多父母一样忐忑,当怀抱这个小生命的时候他的激动无以言表,他想着做点什么事情来帮助孩子成长。思来想去他决定写亲子日记来记录女儿的成长,因此便有了《亲爱的丫头》这本书。

亲爱的丫头》是柯继铭记录了自己女儿五年的时光之后整理数来的育儿手记,这里面有跟孩子的谈话,有记录他们开心的瞬间,更重要的是这位父亲把生活中的一些规则和要求同时记录在了日记里,这不但是一本亲情书,更是一本女儿进入社会的人生智慧书。

很多当父母的在孩子小的时候不陪伴,不教育,然后等孩子到了青春期,想教育却发现孩子不听话了,除了抱怨孩子不懂事,什么都不会做,却很少反思孩子需要的必要知识我有教过孩子吗?

很多父母说我一根他说话,他就不耐烦,试想父母说出的都是大道理,孩子书上学的还少吗?为什么他不照办呢?

孩子不够好,一切的原因几乎都在于父母,父母做好自己,成为孩子的榜样,才有可能教育出好的孩子来。

只是很多父母提起教育孩子,想到的都是孩子的学习分数,其实对于孩子来说,最重要的是在他小的时候,我们帮助他建立良好的学习习惯,帮助他树立正确的人生观和价值观,这样的孩子不会差到哪里去,因为我们给了他成长必须 的东西了。

《亲爱的丫头》中有关于尊老的,有关于朋友的,还有关于一个父亲和儿子自我反思的,可以说孩子未来进入社会需要的能力,规则,爱心,自我,都有涉及。

人为什么要读书呢?其实不外乎获得知识,改善自己,开阔眼界。读一本育儿的书籍不一定就能教育好自己的孩子,但是知道方法,看到别人怎么做的却可以激励自己成为更好的父母。

我在路上,你愿意一起来吗?

最后用《亲爱的丫头》里最开篇的一句话作为结尾,希望我们都有这样的感触。

因为有你,我更理解责任。

因为有你,我更懂得珍惜。

因为有你,我更愿意加倍努力,以一个比昨天更好的自己,陪伴一个越来越好的你!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

亲爱的丫头的更多书评

推荐亲爱的丫头的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端