文章写不好?那是你没读这本书

几许
2018-04-27 看过

许多人都有一个写作梦,都想在忙碌的生活结束之后,安安静静的写一篇文章,可是本子和笔都已经准备好,如何下笔却成为了一个巨大的问题,空有一颗写作的心,却不知道到底怎么才能写出一篇好文章。

那你就需要看一看这本书了,《一本小小的红色写作书》,在结构、风格、可读性三个方面列举了20项写作原则,真的是干货满满。读过之后,会觉得豁然开朗,许多在之前不懂的写作困扰,一下子就清晰了。

作者布兰登·罗伊尔作品先后五次荣获“国际图书奖”、五次荣获“总统图书奖”金奖,2011年荣获“年度教育图书奖”。《一本小小的红色写作书》更是美国常春藤名校入学考试的必备读物。

结构

1.最重要的放开头

如果写作意图是向读者传递信息,如说明文、议论文等,就把总结放在开头或者接近文章开头的位置,不要玩“我有一个秘密的把戏,因为读一篇文章完全不知道自己读的是什么,却时是一件让人们郁闷的事情。

不过如果是创作型作品,如小说,散文等,目的是娱乐,则可以把总结延后,设立悬念等。

2.把主题分成三个部分

一个主题需要有几个基础要件组成,也就是你阐述一个论点,可以把它分成几个分论点进行论述,但是一般为了简洁起见,通常分为三个部分。

文章开头可以放一个引导句,让读者知道这篇文章你的重点是什么,值得注意的是,引导句中的每一个事项,在接下来的文章中都应该至少有一个独立的自然段来阐述。

3.学会使用转折词

转折词被称为语言的交通灯,可以提示写作方向,在平时的阅读当中要多积累转折词,并且在写作当中灵活运用。同一个作用的转折词可以交替使用。不要一篇文章里,想要表示转折,就全都用“但是”。

风格

风格方面要学会运用准确的例证。正如《一本小小的红色写作书》中说道:“好作品和普通作品最大的区别,在于你是否使用了准确、具体的例证。”你会发现,读过一篇文章,最让你印象深刻的都是里面的例子,用准确的例子来支撑你的论点,才有说服力,不要只干巴巴的论述,要学会讲故事,不然读者读完什么也记不住,只会觉得晦涩难懂。就像一句历史悠久的作家 格言:“呈现,而不述说。”

可读性

1.突出关键词和短语增加文章可读性。比如利用“粗体”或者“斜体”强调关键字,但切记不要过多使用,那样会减弱强调效果。

2.有效的运用标题也可以增加文章可读性。在文章中运用小标题,可以使文章结构更加清晰,让读者高效的获取信息。

另外还有一点非常重要,就是写完文章一定要回顾和修改。没有一篇文章使可以不用修改就完美无瑕的,即使是知名的作家也一样,不要盲目自信,好的文章就像一件艺术品一样,是需要不断修改,精雕细琢的。所以不要抗拒修改你的文章,它只会在修改中越来越完美。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

一本小小的红色写作书的更多书评

推荐一本小小的红色写作书的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端