小行动,大改变

赤耳兔家的小曼
2018-04-27 16:46:05

《幸福的最小行动》这本书是从积极心理学的角度出发,与我们探讨把追求幸福分解成切实可行的小行动的办法。它的作者是刘轩,不仅是台湾著名作家刘墉的儿子,更是有着自己的独特标签——典型的斜杠青年,跨界达人。无论是心理学、写作、艺术、品牌经营等等,刘轩都能应付自如。他是如何做到的呢?答案就在《幸福的最小行动》这本书里。

心理学在我们看来都是非常高深莫测的,但是刘轩告诉我们并不是这样的。其实心理学并没有那么高冷,而是非常接地气的。在《幸福的最小行动》这本书中,刘轩就分享了8个思维工具和行为方法,让我们能够把心理学运用到生活中去,优化我们的生活效率,提高幸福指数。

第一,检视自己,客观阅人。保持适当的人际敏感度,锻炼自己察言观色的能力。这可不是教你什么厚黑学啊,而是让你在与他人相处时更加自在,别人也更喜欢与你相处。比如穿着是很重要的,这是给人的第一印象。其次是走路的姿势,不要驼背,也不要走太快,要自信。再就是通过身体倾斜度可以判断对方是否有与你继续谈话的欲望。如果对方双手抱胸、往后倾斜的话,他是在用肢体语言表示对你的抗拒。这时你就可以思考是不是自己哪句话让他不高兴或者说得不得体。然后调整你们的谈话状态。这里教你一个阅人四步骤:观察——分辨——分析——试探。

第二,准备一套社交时用到的正装。刘轩自己总结了一个PEACE的原则。Positive正面,注意外表和说话方式。Engaging投入,看着对方的研究说话。Authentic真实。Connection联结。Empathy代表同理心。

第三,在聊天中多讲故事。爱听故事是人类的天性。自古以来流传下来的也都是故事。如果你学会用故事思维来交流的话,会很受欢迎。

第四, 接受自己的特别之处,增加桃花运。爱。就是这么简单。

第五,爱情价值观。规矩会变,爱不会变。盖上潘多拉的盒子,也就是说要注意尊重对方的隐私。再就是保持爱情的新鲜度。

第六,克服拖延症,驯服你的行乐猴。设定目标,定义规则和时间,悬赏奖励。

第七,养成好习惯。自律说起来容易,做起来难。可又是最让我们受益的。可以找朋友一起挑战目标,也可以把大目标分解成小目标。

第八,用思考改变大脑,跳出负面回路。养成冥想的习惯,写下三件感恩的事情。巧用调味剂,比如晒太阳,冲冷水澡,听音乐,锻炼。

幸福的最小行动的更多书评

推荐幸福的最小行动的豆列