三体Ⅲ 三体Ⅲ 9.2分

三体读后感

kkknight
2018-04-27 16:39:50

首先感谢刘慈欣老师写出这么好的作品,让我能遨游在这奇幻的宇宙世界中。

三体特别打动我的地方有几点:

1.由浅入深,循序渐进的展现出了老师想象中宇宙的面貌。三体1是从人类世界着手,三体2则对三体世界有以及宇宙基础规则有较详细的描述,而到了三体3,描述的则是整个宇宙的奥秘。读书多年,有这样宏大的世界观的小说真的不多见。

2.有逻辑的反转,有背景的铺垫。比如程心被选为执剑人,在我看来就是三体世界为了对付地球所想出来的对策。从三体世界的角度来看,他们学习了解地球文化,甚至能够反向产出(与之相反的是,地球世界却对三体世界了解很浅),除此以外,罗辑成为执剑人后所经历的种种也应使他们有所悟。

或许他们对于人类也总结出了一些铁律,例如:A.人类作为一个群体时都是感性的

.B.由于人类语言沟通的特殊性,每一个人都是其他所有人的破壁人和面壁人。

由此,人与人之间永远不可能有完全的信任。基于以上,他们对地球世界采取了怀柔对策,也成功的蒙蔽了公众的双眼。

这些我的猜想都是由于原著的细节描述而产生的,我觉得这正是它的闪光点,三体不仅仅是它呈现的那样,还可以延伸出许多东西。

3.在我看来,三体不仅仅是一部科幻小说,它包含了作者想要倾诉的许多东西:环境保护,理想与现实,以及我认为最核心的一点——生存与人性相悖时,应当如何抉择?

书中有许多很发人深省的句子:弱小和无知不是生存的障碍,傲慢才是。“,“真正的力量在时间手里,留下脚印比创造世界更难。”,”生存本来就是一种幸运。”。

同时,三体有部分地方我认为也稍有不足:

1.或许是篇幅的原因,与前面对比,结尾对于整个十维宇宙的描写,以及宇宙的真理的描述显得有些单薄了。

2.通读三体,我觉得刘慈欣老师对于人性是呈一个悲观的态度的。但我虽阅历尚浅,却坚持认为,随着教育的普及,人类作为一个群体会更“理性”。而爱与正义,不会是人类覆灭的理由。愚蠢才是。

三体Ⅲ的更多书评

推荐三体Ⅲ的豆列