曾经以为金庸是武侠的全部 然而并不是

亲切的陆游
2018-04-27 16:38:01

最早看的武侠,就是梁羽生,一本杂志《章回小说》吧,名字忘记了,封面却不能忘记,是飞红巾。线描的飞红巾肖像。那时候我还不是很识字,是妈妈给我讲晚间故事的时候,说古时候有个大侠叫杨云聪,草原上有个女侠,叫飞红巾。我急着问:为什么叫飞红巾呢?因为她系着一条红色的头巾,策马奔驰英雄无比……杂志里登载的故事是塞外奇侠传。故事到了纳兰明慧大婚,就戛然而止。

然后就是一遍遍的看金庸,小学看一遍。中学看两遍。大学再看电子版好几遍。工作了,烦闷的时候,再看好几遍。不得不说,金庸确实令人心驰神往,起码令男人心驰神往。先不表金庸把武功写的多神乎其技,他书里的男主角们最终总是事业爱情双丰收,在达得了一切的巅峰之后,拥着美人披着最灿烂的光环,飘然而去,相忘于江湖。遇到挫折的时候,忍不住一遍遍的去翻阅金庸小说,看看郭靖、令狐冲、张无忌们是如何克服困难获得成功的。现在想想,好傻。金庸不过是把现实中无法实现的东西统统放在他自己的世界里让他们实现了而已。还有什么指导意义?

要说成功,把自己的失败美化为成功,然后印成字,卖出去。这就是金庸的成功。

有人说,金庸小说里的女性们都爱的太卑微。是

有人说,金庸小说里的女性们都爱的太卑微。是的,无论是黄蓉、任盈盈、赵敏、甚至是林朝英,李莫愁都非常的卑微。难道世上的好男人都死绝了吗?非要舍弃一切,原谅一切跟那个人走?

现实中的爱情,开始总是轰轰烈烈的,到情浓转薄的时候,也其实是无迹可寻理所当然的。爱情根本不是全部。爱情不是全部在梁羽生那里表现的就非常的淋漓尽致。杨云聪与纳兰明慧。他俩的爱情因何而起不重要,如何的甜蜜也不重要。爱情在面临抉择的时候,很重要。两个人并不是因爱不成而生恨。而是各自有各自的选择罢了。在他们见面的时候就说的非常清楚了。纳兰明慧问杨云聪,难道要杀光满清一切族人吗?杨云聪说:有罪的才杀,无罪的不杀。杨云聪是这么说的,也是这么做的。要杀多铎,是在多铎出任征西大将军之后,多铎手上也沾满了哈萨克族人的鲜血,国仇家恨必须杀。纳兰明慧无法背离满族贵胄的家族,无法接受浪迹天涯的生活,也无可厚非。两个人在杭州的那个晚上,说的清清楚楚。杨云聪即便是临死之前的血书里,也写的一往情深,并不是不想让明慧晚年安乐,而是多铎必须有人杀掉。那个时候,杨云聪只有怀里的宝珠一人而已,也只能托付给她。纳兰明慧既然可以爱杨云聪,就不能爱多铎吗?不能因为杨云聪和多铎无法抉择而痛苦吗?都可以,这都是纳兰明慧的自由。杨云聪真是个好男人,他都懂,所以他死于意外而毫无遗憾。凌未风与刘郁芳也是这样,当年的误会是因为彼此的骄傲,互不低头。二十年后,身上的责任如层层麻袋的包裹,爱情只是其中一件罢了,有那么多的事情要做,有那么多的苦要吃,爱情已经来不及了。

是啊,塞林格说,一个不成熟男人的标志是为了某种事业英勇的死去,一个成熟男人的标志是为了某种事业卑微的活着。

郭靖杨过们虽然为了某件事业活的也曾痛苦过,但他们起码有家庭的甜蜜,有事业的成功(武功登峰造极)作为补偿。杨云聪凌未风们却是从一开始就从事注定不会成功的职业,但他们舍弃了一切只为坚持到底,补偿有想过,但不当真。郭靖杨过们好像是作者怀里的孩子,宝贝,吃药吧,吃完了药就可以吃糖,吃冰激凌。杨云聪凌未风们才是成年人,有病就吃药,治好治不好,不知道,有没有奖励?吃药还有奖励??

总之,金庸群侠们干的都是出奇迹的活,女人们愿意抛弃一切只为和他们腻在一起。梁羽生的群侠们干的都是力所能及的活,有没有未来,不知道。

生活,真的有那么多憧憬吗?没有憧憬,就没法活下去吗?

不是的。

七剑下天山的更多书评