书评-《高兴死了》

Cheney
2018-04-27 看过

我是通过学校图书馆所知道这本书,首先感谢图书馆能有这么好的平台让我能跟大家一起更多的书籍,共同提高。

这本书一拿过来,我就迫不及待的翻看,说真的,我其实并不能太了解作者眼中的快乐,我想这可能就是我与作者并不能感同身受,又或者翻译过来与我们的语法有些不能很好的表达。我觉得书是本好书,我自己也比较喜欢中国的一些书籍,可以和作者引起共鸣。作者应该感到庆幸的不仅是她自己能从生活的点滴,不幸中找到高兴饿源泉,更是有一个爱她鼓励她从不放弃她的母亲,她母亲从精神上给了作者十分多的鼓励与支持,如果没有她母亲也许也不会有后来作者的快乐。更有一个爱她的丈夫维克多,不管珍妮如何,他依然在她背后支持她,带着她一起走出阴霾。

书中的珍妮把与生俱来的疾病看做她自己生命的一部分,一会是郁郁症的来访。一会又是焦虑症来拜访。

第二就是坐着自己自身的乐观和经历给了她从另一个角度看问题的实质。从心理学上来说就是转移注意力,从而不会使自己陷入一个悲观无助的境地。许多郁郁症患者都是因为没能换个角度思考问题,从而陷入了无限循环的悲观。

现在的许多人都有这种称为心理亚健康状态,也有许多人因为郁郁症而跳楼自杀,很多时候他们就是不懂如何去宣泄这些负面情绪才导致的悲剧,作者选择了在负面情绪来临时,写博文宣泄情绪,慢慢的对抗负面情绪。而不是压抑在心底。这也是她为什么能变好的原因吧!

我比较喜欢的还是中国作者毕淑敏的作品,个人也买了许多毕淑敏的书籍。感觉她的书籍比较符合咱们中国人的心理,包括一些民族的习性。在中国郁郁症其实不会像外国那么多,因为中国信仰佛教,而佛教宣扬的是我不入地狱谁入地狱,主张因果报应,今生受的苦是前世做的孽,今生受苦来世便会享福,这也就是养成了中国人比较逆来顺受的性格。

所以我觉得我这本书是好书,但是,不是适合所有人看,每个人看都会有不同的感受。最后分享一句我特别喜欢的一句话:愿所有人与这世界温暖相拥。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列