“最贤的妻,最才的女”得益于哪里

晓晓
2018-04-27 看过

杨绛被称为“最贤的妻,最才的女”,我们都惊叹于她的贤她的才,她的贤她的才得益于哪里呢?华中科技大学出版社出版的《每天都是最好的生活:杨绛传》这本书,从杨绛的出生说起,为我们详细的解读了杨绛的一生,她的贤她的才得益于父母的爱和言传身教,得益于她的爱读书和学无止境,得益于爱人和孩子的理解和陪伴。 《每天都是最好的生活:杨绛传》讲述了杨绛父母对她的影响。开篇就写杨绛的出生,父母为这第四个女儿取名季康,小名阿季。阿季一出生,就如同娇嫩的花朵般被父母捧在手心。她学会了母亲的平和与坚强,学会了父亲的爱书如命。阿季的父母总有聊不完的话题,他们总是可以像朋友一样敞开心扉聊天。只要有母亲的陪伴,父亲的脸上总呈现出欢乐和自豪的神情。只要看到好东西,父亲总是惦记着母亲。阿季父母的相亲相爱感染了阿季,让她婚后无微不至的照顾着钱锺书,记挂着钱锺书的家人。和钱锺书有着共同的读书爱好,钱锺书又时刻体谅着阿季,所以,对于阿季来说,婚后的每一天,都是最好的生活。由此钱锺书给予了阿季最好最高的评价“最贤的妻”。 阿季的父母对阿季的爱,那是疼到骨子里。《每一天都是最好的:杨绛传》这本书里,详细介绍了阿季的求学经历,不管哪种境况下,阿季的父母总是让阿季上学支持阿季读书,所有的学校全都是阿季父母和阿季慎重的选择。从阿季五六岁在北京开始上蒙养院开始,到父亲病重就近选的乡下学校大王庙小学,再到启明女校,再到振华女校,再到东吴大学,再到燕京大学,再到清华大学,再到英国的牛津大学,再到法国的巴黎大学,阿季一路学下去,她就像一块吸水的海绵宝宝,一点一点的吸收着知识学习着本领,沉迷于书的海洋,学无止境。钱锺书还戏称自己和阿季是两只书虫。求学期间,阿季也兼任过小学教员,也翻译过一些作品。完成学业后,开始做家庭教师补贴家用,后在王季玉先生的一再请求下,重办振华女校,出任校长兼英语教师,学校走上正轨后几次辞职才辞掉。接着,任小学教师,尝试戏剧创作也获得成功,又清华大学任教。翻译《堂吉诃德》,即使在那几年文化困难时期,也不忘创作一些散文一些小说,翻译一些作品。阿季,她当得起钱锺书的评价“最才的女”。上学的每一天,有书看的每一天,创作的每一天,对于阿季来说,都是最好的生活。 钱锺书和女儿圆圆给阿季的生活带来无限快乐,有他们陪伴的每一天,都是最好的生活。女儿钱瑗是阿季的忠实读者,她评价道:“妈妈的散文像清茶,一道道加水,还是芳香沁人。”钱锺书也承认“杨绛的散文是天生的好,没人能学”,还承认杨绛的散文比自己的散文要好。杨绛的才,可见不一般! 相比于世上那么多的怨偶,阿季和钱锺书无疑是佳偶天成,互相尊重互相扶持互相赏识,所以做妻子的阿季能得到丈夫“最贤的妻,最才的女”的崇高评价,阿季也确实无愧于这个评价! 作为夫妻,我们要从《每一天都是最好的生活:杨绛传》这本书里学习阿季钱锺书对待对方和对方家人的态度,要学习阿季父母的为人处事;作为父母,我们要学习这本书里阿季夫妻和阿季的父母,作为原生态家庭对孩子的好的影响,支持鼓励孩子多读书;作为子女,我们要学习这本书里阿季和父母的融洽相处,阿季对钱锺书家人的尊敬;作为一个正常的人,我们要学习阿季的生活态度,她认为每一天都是最好的生活。所以,不管你是什么身份,不管你从事什么工作,华中科技大学出版社出版的《每一天都是最好的生活:杨绛传》这本书,都值得你一看!

每一天都是最好的生活:杨绛传的更多书评