學生時代關於“初戀“這檔令人無限回味的往事

簡遙
2018-04-27 16:07:19

  這本書因為最近電影上映,所以廣告打得很兇,也因此吸引了我的注意力。九把刀在我學生時代,我便在網路上看過一些他的作品,那時的確覺得他很屌,能寫出如此天馬行空、特立獨行的文字,讓當時也在網路上打些莫名其妙文章的我,著實是佩服萬分。

書裏頭便是述說著九把刀本人(書中沿用本名),在學生時代關於“初戀“這檔令人無限回味的往事。

  在國中升學壓力之下,九把刀和二位女同學,在經由一同學習成長之際,進而展開每個人青少年時代都會有的追求戲碼。雖然一開始是沈佳儀先出場,但九把刀真正有進入曖昧階段的卻是在換位子後,和坐在他前面的李小華,開始了一段似有若無的感情。

那時的九把刀已經有很成熟的思想,因為在他好友的認知中,一個人怎麼可以同時喜歡二個女孩子!?

然而這種喜歡其實等同於欣賞美好的事物,當然是多多益善囉!不過書中可以看出九把刀還是先對李小華下手,只是他錯過了最好的時機,在那次李小華說出怎麼都不牽她的手時,其實就註定了日後再也無法和李小華交往的宿命。

也因為如此,在苦追李小華許久之後,發現李小華根本就對他敬而遠之,在不明原因之下,九把刀只好選擇把心思放在沈佳儀上面。而主要的劇情也就從此展開了。

  面對一心只想專注在課業的沈佳儀,九把刀也認清了局勢,為了喜歡的女孩子,便努力地讓自己的課業不斷提升,好讓沈佳儀看得起自己。

  也在日後發現自己周遭的一些好友、同學們,也對沈佳儀非常有意思,甚至有人每天打電話給她,但這些人都被沈佳儀堅定地準備學業的心所拒絕了,只有九把刀讓自己定位在沈佳儀的“好朋友“,不讓沈佳儀知道自己其實己經喜歡她很久了。

  於是一連串九把刀式的青春熱血,就這麼洋洋灑灑地散布在整本小說中。

  故事我認為九把刀是沒有說完的。就書中這些資料而言,其實由客觀角度來看,九把刀完全都只是在單相思而已,沈佳儀從頭到尾都沒有表態過自己喜歡誰。也有可能是九把刀不喜歡輸的感覺,便把最後的一些劇情草草帶過,讓大家只對其追求過程中的奸巧留下深刻印象。

  這本書是可以很輕鬆閱讀的,尤其是書中帶有不少九把刀極度自信的幽默搞笑橋段,著實是對年輕人對於艱深文字難以下嚥的解放。有興趣的朋友不妨在最近電影上映期間,也把這小說找來看看,好好回到那個再也不會回來的青春之中吧!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

那些年,我们一起追的女孩的更多书评

推荐那些年,我们一起追的女孩的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端