如何让生活充满乐趣

jhymay
2018-04-27 看过

都说会玩的孩子聪明。细细品来,确实这样。不论玩什么,干什么,首先要懂得游戏规则,要研究明白,研究透彻,方可有据可寻,有理可依。慢慢长大了,有些人就觉得生活无聊,生活中没有乐趣,上班,开会,邮件,电话,下班,堵车,加班。可这本《玩的就是规则》的作者伊恩伯格斯特,却告诉我们,玩的就是这些,这些也是可以玩的。人和工作,或是人和社会,是互补的,有着共性。除了以事例来讲述,更多的是,作者将哲学融入书,将生活融入哲学中,倒可以说这是一本非常有意思的哲学书。

作者伊恩柏格斯特用庄子的鱼和水来比作我们人和工作,鱼不光要了解水,鱼还要学会利用水。是不是很耳熟,其实这只不过是 “ 子非鱼,焉知鱼之乐 ” 更深层的解释与延伸。无论是作者点出来修整草坪,还是逛超市购物等等,都是我们身边的例子。我们所需要的,就是在指定的范围内,研究好规则,尽情的去开发乐趣。

乐趣,是让人感到快乐的事。但是在这个飞速发展的时代,人与人之间关系,甚至于某些词,都已经淡化为,仅仅是一个符号,一个型式。如,通常人之间互问的,你过得怎么样,通常只是回答好,这并不是对方要想的回答,也不是自己也要的回答,这仅仅是一个讯号,一个互通,一个搭建的符号,没有任何意义。而像是最早的我爱你这句话,那真是一诺千言,包含的内容深且广。现在这句话,似乎仅仅就是表达一下,没有任何含义。那么乐趣,也就变得像是一个符号,仅仅是形式。恐怕最为通俗易懂就是,书上教了,如何去实践,如何在实践中感受到书上知识,如何把书上的知识形式化,具体化,去操纵去掌握,去学习去了解,就如同文中所言:让生活充满乐趣并不取决于你本身,而是取决于你身处的事物以及你如何使它们为你提供乐趣。

本书的作者是伊恩伯格斯特。如果只是读书,很难以想象作者的专业,作者竟然是佐治亚理工学院伊凡艾伦大学媒体研究专业教授。或许正是作者的这种专业,让他能够把枯燥,单调,无趣的所有的一切,照着规则,找到乐趣。生活不缺少乐趣,只是缺少发现乐趣的眼睛。

既可以当作是哲学书来看,鱼与水,道理深且有趣,也可以跟着作者,以游戏的心态对待生活,寻找乐趣点,操纵,掌控乐趣。你会发现生活原来是这么有趣。

玩的就是规则的更多书评

推荐玩的就是规则的豆列