经得起科学论证的识人方法,拿走不谢!

三宝美妈lily
2018-04-27 15:50:48

清朝名臣曾国藩指派李鸿章训练淮军时,李鸿章带了三个人求见,请曾国藩分配职务给他们。不巧曾刚好饭后出外散步,李命三人在室外等候,自己则进入室内。

等到曾散步回来,李请曾传见三人。曾说不用再召见了,并对李说:“站在右边的是个忠厚可靠的人,可委派后勤补给工作;站在中间的是个阳奉险违之人,只能给他无足轻重的工作;站在左边的人是个上上之材,应予重用。”

李惊问道:“您是如何看出来的呢?”

曾笑道:“刚才我散步回来,走过三人的面前时,右边那人垂首不敢仰视,可见他恭谨厚重,故可委派补给工作:中间那人表面上必恭必敬,但我一走过,立刻左顾右盼,可见他阳奉阴违,故不可用:左边那人始终挺直站立,双目正视,不亢不卑,乃大将之材。”

曾国藩所指左边那位“大将之材”,就是后来担任台湾巡抚鼎鼎有名的刘铭传。曾国藩这种经由观察一个人的行为举止,以监识其品德与才能,而后量能授官,这是识人而非相人。

李惊问道:“您是如何看出来的呢?”

“听其言而观其行”,这是孔子告诉我们简易有效的识人方法。可是当今社会很多人都特别的会伪装自己,尤其是恋爱初期,彼此在对方面前表现出来的几乎都是自己好的那一面,很少有人把自己不够好的那一面表现出来,可是一不小心婚后就会发现自己千挑万选出来的居然是个渣,如果拜托这样的情况呢?怎样才能拥有曾国藩那样的识人能力呢?

方法来了!

《看人的艺术》就是一本专门教我们如何识人的好书,11种是识人方法,让你看人看到骨子里!一经出版获得了美国心理学会年度贡献奖,New Scientist年度好书。

《看人的艺术》作者山姆.高斯林,美国心理学会青年心理学家年度杰出贡献奖得主,柏克莱大学心理学博士,德克萨斯大学心理学副教授,他的作品广泛出现于各大媒体上,比如《纽约时报》,《今日心理》,《华盛顿邮报》,《早安美国》等,他的首部著作就被知名科学杂志New Scientist选为年度好书,受到广大报纸,广播电视等一流媒体的好评,山姆高斯林博士的研究领域为性格差异,以及人们在日常生活中,如何形塑对他人的印象。首创照“房间研究”,由整体环境,摆放物品的特点,精准判断物品主人的性格,被广大媒体赞誉为“观察教父”。

在《看人的艺术》中作者采用严禁的科学实验态度,把实验和日常生活结合起来,让我们可以轻松的学会如何通过物品的摆放来判断这个人的性格特点。通过“大五人格”模型我们很容易判断自己和自己想要观察的人到底是什么样的性格,让我们更加了解自己和对方。让我们在生活中通过别人的一举一动而判断这个人是否忠诚可靠,不再成为问题。

同时书中详细的介绍了11种识人的方法和五种阻碍我们识人的方法,通过本书我们可以发现我们平时认为自己对的识人方法是多么的不靠谱。

心理学中有一个第一印象,是说当一个人和另外一个人初次见面的时候,留给对方的印象是非常难以磨灭的,一旦印象不好可能会影响自己在对方心目中的评分。《看人的艺术》中对这种第一印象的谬误进行了详细的解释,让我们知道自己有时候会被自己的眼睛愚弄,我们看到的和自己的解读的跟当事人可能相去甚远。

如何看人不走眼?

如果知人有知心?

如何识破谎言,对骗术免疫?

读《看人的艺术》就够了!

看人的艺术的更多书评

推荐看人的艺术的豆列