五轮书 五轮书 8.1分

世界三大兵書為:孫子兵法、戰爭論、五輪書

簡遙
2018-04-27 看过

最近在看近代史相關書籍,又加上先前看了“武士“這本書,便延伸閱讀了這本日本兵書“五輪書“。也才知道,原來當今世界三大兵書為:孫子兵法、戰爭論、五輪書

人稱“日本劍聖“的宮本武藏,其兵法流派為“二天一流“,一手持較長的“太刀“,另一手持較短的“脇差“,所以就是俗稱的“二刀流“。本書內容卻實不俗,文章簡潔有力,道義深遠。

五輪書裏分為五個部分,分別為“地之巻“、“水之巻“、“火之巻“、“風之巻“、“空之巻“。第一巻“地之巻“為其兵法流派的思想基礎;第二巻“水之巻“以水為範本,解釋心靈也含有水的特質,說明兵法的通則;第三巻“火之巻“便是戰火,即交戰之道,講的是戰鬥與勝負之事;第四巻“風之巻“即各家流派的風格特點,即知己知彼之意;第五巻“空之巻“則說明了關於空的真義。

書裏點破了日本武士被認為只是在修習赴死之道的迷思,指出只要融會貫通了兵法之道,則諸道皆通。

看完此書後,便能了解為何日本可以在封閉的幕府時代之後,能夠走出鎖國政策並迅速強盛的原因,因為書中的道理實在是非常有用,在軍隊灌輸這種兵法觀念,必然能讓軍心凝聚、上下一心。日本的文化發展雖然沒有中國文化深遠,但總的來說還是“實用“最重要,學習任何事都要從最簡單、最基本的開始,若是學習的過程沒有效率,那麼學習的時間再長也是拼不過別人。

日本人運用了許多世界各國的知識,來成就自身文化的不足,這是足以令人借鏡的。但從最近的豐田汽車召回事件看來,任何一個國家、公司在極強盛之後,面對外界的視線逐漸不自覺地自大起來,總認為主宰著市場、世界,殊不知與當初所尊循的“道“,漸行漸遠,直至無法回頭。

本書實在是經典,想了解日本思想的精髓,此書不可不看。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

五轮书的更多书评

推荐五轮书的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端