成为好妈妈的一本好帮手

wendy
2018-04-27 15:43:53

尹建莉老师这本书真实生动,并且有很多实际操作的建议,让我想要一直读下去。截屏了五次,发了一次朋友圈,一次微博。

里面有很多想法跟我这些年的教学实践体会一样,也是我在家长会当中不断跟爸爸妈妈沟通的地方。

比如第四章,培养良好学习习惯中说到,“家长引导孩子面对知识本身而不是完美的考试分数,孩子在学习上的潜力才会慢慢喷发出来。几乎没有哪个孩子胡愈挫愈勇,他们需要成功体验。成功体验不偶尔得到高分,而是通过自己的努力,解决问题后的喜悦”。父母不要唯分论,更不要唯一百分论,特别是英语学习的道路上,卷面的80分和100分没有太大的差别,关键是孩子对于英语的学习兴趣和实际的应用能力。

同样在这一章当中,学习不要“刻苦努力”这个小节也让我备有体会。“家长和教师应该研究儿童的特点,体恤儿童的心理,注意从“学习情感方面”培养孩子的好学精神。儿童是脆弱无助的,不要把孩子当成可以克服困难的英雄来不断要求,不要一再地拿“刻苦”来困扰他。刻苦是一种成熟的学习品格,它不会凭空产生,它是在理性和兴趣的土壤中生长的。”

这些年来,我跟许多“优秀”的父母沟通过,这里的优秀是说,作为个人,他们很成功,或者从小城镇来到北京打拼,或者从偏远的农村考到知名的大学,都有了自己的一番作为。 他们经常跟我感叹的是,他们的孩子为什么没有他们当面爱学或者刻苦的精神,往往对孩子失望之情溢于言表,觉得没有继承到爸爸妈妈勤学苦读的好品质。他们忘记了教育环境,物质充溢以及科技的发达,让现在的孩子面临到的诱惑比他们多得多。并且,往往父母记得的刻苦都是自己进入初中高中之后,明白了读书是改变命运唯一方式之后,渐渐刻苦。在没有其他娱乐设施,没有其他出路的时候,我们当时的做法。而忽略了在懂事之前,我们也是贪玩的。

在考好了不奖励这小节里面,提到了“人对奖品的热爱程度取决于他在这方面的欠缺和需求程度。就现在的孩子们来说,在物质上并没有太大的欠缺,所以物质奖励并不能真正刺激他们的热情。即使能带来一些动力,也是阶段性的,持续不了多长时间,而学习需要的是持之以恒的态度。”这个观点也侧面再一次阐述了为什么不要要求刻苦。

书中提到学习需要的是持之以恒的态度,强调了学习态度的重要性,我认为,学习兴趣的调动也非常重要。在3-6岁,父母的鼓励以及轻松的上课方式,能够让孩子们很好维持对英语学习的兴趣,而跨入小学之后,学习兴趣的保持靠的是孩子的自信心和成就感。如果孩子能够听懂,学会,积极表达,每节课的成就感能够帮助延长对英语学习的兴趣。只要能够在7-9岁维持住对英语的兴趣,之后不需要父母的过多帮助,孩子的自信心和成就感会帮助他越走越好。

做家长应有的智慧里面提到,“不做穿西装的野人”,父母打骂孩子只能得到暂时表面的效果,当时省了心,给孩子带来的长期伤害看不见。可是为什么这么多父母还在打孩子,因为这是最简单,最不需要动脑的“教育方式。”由此我联想到,在做新老师培训当中,我们提到的interaction pattern,大多数经验不足的老师,都会自己滔滔不绝的讲,灌给小孩知识,只用teacher to students这一种互动形式,究其原因,是因为这种方式老师最不需要动脑。表面上看来老师在传授知识,学生们乖乖坐着,实际上学到了多少,老师并没有想那么长远。相反,如果变换互动形式,想要让孩子更多的消化和吸收,就需要老师提前设计,规划,准备材料,提前思考如何讲清楚。老师当时一犯懒或者没有意识到重要性,就会回归到老师滔滔不绝的状态。

生活中有很多事情都是,当时貌似省了力,没有看见后患,教育孩子更是如此。

我还非常喜欢只设记功簿,不设记过簿里面的观点。这又可以跟课堂管理里面的原理联系在一起,在课堂上理想的表扬/批评的比例应该是7/3,除非影响到整个班,否则老师最好不要当众批评孩子,如果有细小的不恰当的地方,可以走过去帮助纠正,而不是make a fuss。

在第二章中,把学习做成轻松的事,我也特别喜欢。里面有培养阅读兴趣的小建议,大道理,好方法,值得所有的父母和教育工作者学习实践。

好妈妈需要智慧,让孩子学好英语需要方法,爸爸妈妈最需要改正的态度就是我英语不好,教不了。不是教,而是引导哦

好妈妈胜过好老师的更多书评

推荐好妈妈胜过好老师的豆列