那些杀不死你的,让你更强大

陌晓寒。
2018-04-27 15:17:02

在微信读书看的,比别人早起半小时,用早上和晚上的时间来看,用了3个小时多。(46处笔记)

◆ 推荐序——真正的成功,是点亮更多人的人生

>> 我曾经问过他对“精英”的认识,他很坚定地告诉我:“做超出生命本身长度的事。”

>> 一个人,即使没有任何背景,靠着日复一日的坚持和努力,学会聚焦,在一个领域做到极致,也能闯出属于自己的一片天地。

>> 愿我所见之人,所历之事,

哪怕因为我有一点点的好的改变,我就心满意足了。

◆ CHAPTER 01 你那么拼,为什么还是没有回报?

>> you cannot do, teach.(如果你自己做不到的话,就教别人去做吧。)做老师以来,我一直把这句话当作警钟。这是对那些可以把道理讲得头头是道,自己却做不到的人的莫大的讽刺。

然而大多的人只会讲一大串的道理,听起来好像很牛逼,后面幡然醒悟,没有一点真才实学的东西。

>> 这个世界上有爱讲道理的人,更有爱听道理的人,总会有许多追随者们通过各种渠道来获得自己想要、需要或者觉得自己不得不要的道理。

>> 只靠读道理,就妄图懂人生,这就意味着,大多数人实现不了自己的幻想。甚至,你要明白,有些成名成家的人,会在自己上楼之后抽掉梯子,再告诉想要努力向上爬的你:我当初就是通过努力飞上来的,你也可以。

从来就不信什么星座,世界上同一时间出生的有多少人就有同样的星座,然而每个人都是独立的个体,能一样吗?会一样吗?

>> 有多少人把性格交给星座,把努力交给鸡汤,把考试交给锦鲤,然后对自己说“听过许多道理,依然过不好这一生”。

◆ 优秀是可以锻炼的

>> 优秀是一种习惯

>> 改变,仅仅需要21天。

◆ 没有人是一座孤岛

>> 7年,足以发生很多改变。

7年前坚持的,现在可能已经妥协;7年前喜欢的,现在可能已经麻木;7年前害怕的,现在可能已经可以独自面对。

◆ 认清人生每一道关口的大BOSS

>> 太专注于一个角色,却忘记了这个舞台还有太多角色等待着我们。

对于朋友,分给他们的时间越来越少,但可以确定的是,不管多久联系,感情是永远和。

>> 比如在朋友那一栏,对应目标可以这样写:我无法成为那种24小时随叫随到能陪你闲聊到天明的朋友,但我立志成为那种你一旦有难,无论是经济、情感上,只要有需要,我就会立刻过去解决的朋友。

◆ 任何一个地方,都可以是你的主场

人到了一个人生的抉择口,很难抉择。

>> 任何一个地方,都可以是你的主场

>> 电影《艋舺》让很多人明白了一个道理:年轻的时候,也曾经以为自己是风。可是最后遍体鳞伤,才知道我们原来都是草。

◆ 为自己扪心问诊

确实是这样。

>> 我会告诉他们:也许你专业能力很强,但团队中需要真正能做贡献的人,不需要影响大家情绪的人。你自己很开心,别人很痛苦。即使你可以提升业绩,却是团队负能量的来源,这决定了你不会成为团队的核心,自然无法获得晋升机会,甚至不被开除就不错了。

◆ CHAPTER 03 追求卓越,成功就会在不经意间追上你

>> 都是被逼出来的,不逼自己一把,你永远都不知道自己有多优秀。

◆ 要想不可替代,就要无可取代

>> 要想不可替代,就要无可取代

◆ 最好的社交是做好自己

这一年来最深的体会就是我开始做无线社交了。明知道很多人以后,我不会再交流还是一味的去表明态度。

>> 很多人进入社会后,最看重的一个词就是“人脉”,为了获得所谓的“人脉”,即使是无效社交也趋之若鹜。

毕业了三年,现在才发现,有些人不管学历多么牛逼,或者在面试的时候给你加分,但一旦回归到实际工作中,比应届毕业生厉害不了多少,多的那一层或者是满脑子的怀才不遇和烟火气。

>> 一项工作,每天做10小时,连续做10年,如果不具备核心竞争力和过人之处,其实和只做了1年的新人没有什么不同。简单的重复并不代表优秀。时刻做好准备,迎接未来的挑战和机会才是真的优秀。

鸡汤还是要多吃一点,这话说的永远在理。

>> 人生永远没有太晚的开始

◆ 可以不成功,但不能不成长

>> 一个人可以不成功,但他不可以不成长。总有比成功更重要的事。

◆ 每次失败,都是蒙着眼睛向前走了一步

>> 每次失败,都是蒙着眼睛向前走了一步

>> 真正的演讲是有知识、有逻辑、高逼格的演讲

◆ 把生命浪费在美好的事情上

>> 把生命浪费在美好的事情上

◆ CHAPTER 04 尽你所能,把时间用到极致

>> 如果时间没有记录,就好像生活不曾发生过一样。

◆ 重建生活的优选方式

>> 职场上的高效做法是,不必看到邮件就在第一时间要求自己回复,而应该集中在一个时间段去处理

◆ 不要再为拖延症内疚了

◆ CHAPTER 05 如果你想走得更远,请与人同行

手太糙了,哭泣…

>> 看一个女人的生活是否精致要看她的手,看一个人的格局要看他的对手

该提高胸怀,在工作上心胸不够宽广…

>> 一个人是由让他生气的事来决定其胸怀的。如果一点小事就让你生气的话,那肚量肯定不够。如果一件很大的事才让你失态,那说明你心胸还是比较宽的。”

>> 我们走上社会以后会发现,当面提出问题的人越来越少,而在背后议论甚至玩阴招的人越来越多。

◆ 那些杀不死你的,让你更强大

这一章节受益匪浅,确实,比这些计较更加重要的是你如何去克服它们,也许再过一个月再过几天你早就忘记了。有那抱怨闲工夫,不如用实力去证明自己。

>> 那些杀不死你的,让你更强大

>> 接下同事的板砖,可以练就职场工作需要的能力;接下领导的板砖,可以锻炼处事周全的心性。被人拍多了板砖,只要不倒下,也就锻炼了更强的抗击打能力,拍拍更健康。

◆ 在残酷的世界里温暖地活着

>> “这是最好的时代,这是最坏的时代,这是智慧的时代,这是愚蠢的时代;这是信仰的时期,这是怀疑的时期;这是光明的季节,这是黑暗的季节;这是希望之春,这是失望之冬;人们面前有着各样事物,人们面前一无所有……”

◆ 学会在迷茫的现实里突出重围

生活中无数次你会被颁发好人卡,有人会感激你,但都是一时的。没有人会因为这个就喜欢你,就爱上你。

>> “艾力,你是一个好人。”她给我发了好人卡,结束了这场荒谬的谈话。这话听了很多次,好人卡再收一张也无所谓了。

◆ CHAPTER 07 比我们优秀的人,比我们还努力

>> 有人说,一个男人变老的两大标志是不断后退的发际线和不断增长的腰围。其实,一个人真正变老的标志是,他觉得人生一眼望得到头,不会再有改变,于是放弃了学习,放弃了提升自己。

◆ 停一停,再继续前行!

这段话告诉我们,即使你很努力地追求成功,但是不要忘记,任何东西都比不上身体健康来的重要,比不上家人的陪伴和幸福来的重要。

>> “在生死临界点的时候,你会发现,任何的加班(长期熬夜等于慢性自杀),给自己太多的压力,买房买车的需求,这些都是浮云。如果有时间,好好陪陪你的孩子,把买车的钱给父母亲买双鞋子,不要拼命去换什么大房子,和相爱的人在一起,蜗居也温暖。

◆ 点评

点评:★★★☆☆

这本书鸡汤很多,但是说的也是在理。如果你想成功,就要不断地努力,世界上没有公平的起跑线,但是你不努力一下起跑线永远比别人低。拼尽全力的时候,也别忘记注意沿路的风景,偶尔给自己放松的时间。[可爱]加油。

你一年的8760小时的更多书评

推荐你一年的8760小时的豆列