四幕戏——曲终人散,唯爱永恒

弄聿
2018-04-27 15:09:34

城里的月光把梦,请温暖他心房,看透了人间聚散,能不能多点快乐片段…… 唐七讲故事的一贯风格是运用插叙和倒叙,这本小说亦是,谈不上多新颖,但是,我却能从她的娓娓道来中,被这个不算长的简单爱情故事触动。 随着步入作者挖的一个个坑中,我也渐渐地意识到,也许这是个悲剧。 “你是不是等得不耐烦了?我来找你了,非非。” 小说的最后一句,简单干脆。我有些难过,这种难过大概和当初看素素跳诛仙台,凤九婚礼等不到东华一样吧,很多人都在说唐七是个抄袭婊,我也不喜欢抄袭,要是在看十里桃花之前我就能知道这是抄袭的话,我大概就不会接触到她的文章了。 可惜真相来的有些晚,不讨论作者人品,看这部小说的话,是不是会少一些黑子呢?说实话,如果有人想从一部言情作品中苛求它能揭示什么关于世界关于人生的哲理的话,还是移步吧,去名家小说散文那儿看看。 从言情小说这个层面来评价这本小说,它是合格的。主线清晰,节奏得当,人物鲜明,至少读完后,你会记得聂奕和聂非非,记得一段结局不够完美的爱情,记得,公主变成王后,幸福便要很快终结……

其实看这本小说的时候,我总有些熟悉感,似乎唐七没有摆脱前几部小说的影响,以至于让我看到非非的时候,会有一种凤九和白浅合体了的感觉,看到聂奕会有一种夜华和东华交错的感觉,看到雨时会想起阿离。而且,可能因为是现代文,唐七以前引以为傲的文笔似乎被弱化了,相比当时看三生三世的时候的那种惊艳,这本书倒是平平。

但是,论讲故事,唐七是个好手,其实这本书,简单的可以概括为以下,男女主小时候就偶然地相遇过好几次,女主对男主这个颜值在线智商秒杀众人的生物学科学家一见钟情,并且为了他不断努力,最终在男主26岁的时候,和他相遇。在女主的患得患失又小心翼翼地试探中,两人在一起了,对方都以为对方的初恋不是自己,于是在小三小四的作用下,产生了好几次误会,好不容易结婚了,又因为地震加病毒,男主不得不提出离婚,女主悲伤之下,失去了自己的第一个孩子,好不容易解开误会,两人和好并有了自己的女儿时,女主因为先天性基因不稳固,身体全面崩溃,于是不得不离开了这个家,独自离开去长明岛,在她爱的大海中永远沉睡,只留下了一支记录了自己和聂奕的录音笔。聂奕为此崩溃,克隆出一个和非非一样的人,却还是过不去心里那关,不愿意相信事实,处在发疯的边缘。

一个疯了的天才科学家是可怕的,但是在克隆的非非临终一击下,他冷静了下来,在完成冥河的研究后,一个人孤单又满足地走向生命的尽头。

其实有时候,故事本身不重要,更重要的是,谁来讲,怎么讲。作者最要做到的,是在故事和读者的心中架上一个桥梁,只有我们喜欢上主角,才能和他们产生共鸣,陪着他们一起经历人生,一起笑,一起痛。

我喜欢非非,这是一个敢爱敢恨,坚强勇敢的姑娘。就像她说的:“喜欢绝不是一种贪欲,喜欢对我来说是很有意义的一件事,你看,它让我成长了这么多。”

所以,我喜欢这本书,不在于它的套路,或者文笔,而是喜欢这本书中的“成长”。因为成长,我们逼不得已要习惯,因为成长,我们忽而间说散就散,聂奕和聂非非都因为爱,成长为更完整的人,这就够了,哪怕不能长久,却也不遗憾。值得一提的是,这次的男女主身份都很不一般,不是我们平常一些小说中能接触得到的,所以多了一些可读性。

其实有时候不必管这些评论,自己读得开心就好,读完了,总会有一些东西会留在你的心里,这样其实就够了。

四幕戏·结的更多书评

推荐四幕戏·结的豆列