懒人瑜伽 懒人瑜伽 7.8分

原来你是这样的杰夫戴尔

四月
2018-04-27 14:46:14

这是我第一次读杰夫戴尔的书,之前看媒体的资讯觉得这人的选择很酷,读完这本书,我就有种啊……原来你是这样的!就是变得更立体了。

在网上搜索看到许知远的采访记录,杰夫提到自己的长处之一是书的结构,虽然他指的通常是小说,但我也想从结构上记录这篇游记的观感。

前言在初读时并没有给我留下什么印象,但看完全书后我又回头把最后一章奇异地区读一遍,才发现前言已经点明主旨。最后一章奇异地区无疑是全书的高潮和总结。作者为什么要四处旅行?旅行改变了作者什么?旅行就是寻找家的过程,而旅人最终是所有在此处与别处发生的事情的总和。

书的章节并不是按时间先后顺序排列,如果的确有什么考虑的话,我觉得是根据体验的深浅,前面五章比较淡淡的,从罗马章节的结尾开始比较伤感,后来越来越焦躁不安到底特律那章糟糕的情绪到达顶点,最终带领作者来到奇异地区。但旅行并未就此结束。

就单独章节的结构,一般章节的前面是对细节的描述,结尾处是作者的想法,当然不是生硬的形容词或者哲理堆砌,但是因为对作者引用的作品不熟悉会产生阅读障碍。最后一章奇异地区的结构不一般,是以美国火人节为主线,穿插以往东南亚佛教地的片段,这个结构设置是为了表达作者关于体验的时空观念:如果连续时期可以被同步体验,那么远方也可以被体会成内在固有。从心理学层面分析是个人内在化,过去的行动和对将来的希望被体验为与现在的自我相关。因为这一章是以黑岩城TAZ和东南亚各地的佛像交替呈现的结构,所以我认为也刚好契合了契约和宗教与文明的联系,作者的体验也从个人过渡到群体。作者一直以吸毒、听爵士乐、反对传统的两性观念的嬉皮士方式来对抗现代文明对自我的压抑,这是以个体为中心的;而在TAZ和古老文明废墟,作者获得以群体为立足点的体验。当然我想关于体验的时空观念更是作者要表达的。

这本游记和优美、浪漫似乎没有太大关系,即使作者做到了一般人做不到的深度旅游,他所接触的人和事也有着他浓烈的个人特色,并不具有普遍代表性,但是如果想看看世界上不同的生活方式显然这本游记做到了。为什么作者这种似乎无可救药的堕落姿态,并不影响他内在力量的无害甚至可能更为纯正?为什么我们的教育更多强调外在形式的规范和一致而不是内在支撑?其实一切获得都应该经由怀疑和思考,不破不立。

懒人瑜伽的更多书评

推荐懒人瑜伽的豆列