我们的天命和预兆是什么?

洪福祉
2018-04-27 看过

我从来不排斥鸡汤,就像人生需要仪式感一样,丧丧的日常时不时需要一支复活针。或许这是一种精神大麻。只不过年龄和阅历的增长需要的鸡汤要味够浓,料够足。这则寓言就很高级。隐喻很多,可能我列举的不全。

圣地亚哥违背父母的意愿,放弃做一个安稳的牧师,而选择做一个漂泊的牧羊人。因为他想云游四方。父亲选择支持他,并给了他可以买一群羊的金币,因为父亲也曾想云游四方。此时的圣地亚哥正如踏上征途的我们,带着父母亲积攒的财富,精神上的 物质上的去追求梦想。“恰恰是实现梦想的可能性,才使生活变得有趣。”

与羊群在一起,圣地亚哥是一个自由的人,他带领羊群寻找水源和牧草,知道羊群中有多少只怀了孕,哪一只是最懒的,哪一只是领头的,他学会了牧羊的所有诀窍,学会了剪羊毛,照顾怀孕的母羊,以及如何对付野狼,保护羊群。他熟悉安达卢西亚所有的原野和牧场,了解每一只羊买进和卖出的公平价格。他可以四处游荡,到不同的城镇看不同的风景。

由于圣地亚哥反复做的一个梦,他开始好奇梦中的宝藏。吉普赛人和撒冷之王都告诉他,这是他的“天命”只要他去到埃及,就可以总有这份宝藏。只不过他要放弃现在拥有的羊群,牧羊的生活,还有第一个倾心的女人。

说来也巧,也有不少人说过我的“天命”。很多人见我一面,与我共事都会说,你将来会有出息。也有一个神婆跟我妈说过,我将来是大城市的人。所以我懂圣地亚哥欣喜又迷茫的感觉。因为所谓的宝藏,所谓的有出息,它只是一个在未来放置着的东西,它不会主动跑过来找我,只要我们没有相遇就不能说我拥有了它。可若你想拥有它,你就要离开自己的舒适区放手一搏。可离开舒适区跟冬天离开暖和的被窝一样难。“不论你是谁,不论你做什么,当你渴望得到某种东西时,最终一定能够得到,因为这愿望来自宇宙的灵魂。那就是你在世间的使命。万物皆为一物。当你想要某种东西时,整个宇宙会合力助你实现愿望。”

这时出现了一个买爆米花的人。他的梦想也是云游四方,但是那样会风餐露宿,那样就不会有人把女儿嫁给他。他选择每天重复一件事情,等到老了他有了足够的钱,就可以去一次非洲。这又是另一种生活方式。不选择刺激与冒险也无可厚非,坚守一件事情,容忍它的枯燥乏味,也可以在死之前去一次梦里的地方。如果是我,我也会选择和圣地亚哥一样,赌一次,即使前途未卜。

到非洲的第一天他就被骗走了所有的财物。他有点后悔没有就在西班牙老老实实的做一个牧羊人。他在水晶店擦水晶换来在非洲的第一顿饭和一份工作。微薄的收入让他很长一段时间内无法穿过撒哈拉沙漠甚至无法买羊群做回牧羊人。他提出在店外摆出陈列架,老板回答“行人路过时会碰到陈列架,水晶会摔碎的。”“过去我在田野里放羊的时候,碰到蛇,羊就有可能被咬死。不过,这种事情是牧羊人和羊群生活中的一部分。”多么智慧的道理。想要得到就要承受途中的损失,想要记住就要忍受记忆过程中一遍遍的忘记。

水晶店的老板(书中提到圣地亚哥厌倦小说的作者把人名起的繁琐复杂,果真在这本书里,只有圣地亚哥和他的爱人有名字。)同爆米花人一样,很容易知足,“无论你还是我,都不是富商哈桑那样的人。如果一笔生意赔了钱,对他不会有太大的影响。而我们一旦失误,将饮恨终生。”又一次将书的主旨推上来,所以,我们到底要不要奋力一博?他也梦想着等有了足够的钱去麦加朝圣,可为什么不是即刻启程呢?“因为麦加是支撑我活下去的希望,使我能够忍受平庸的岁月,忍受橱柜里那些不会说话的水晶,忍受那间糟糕透顶的餐厅里的午饭和晚饭。我害怕实现我的梦想,实现之后,我就没有活下去的动力了。”原来并非所有人都以一样的方式对待梦想。

圣地亚哥的即刻启程,水晶店老板的将梦想就看做目标去仰望,去奋斗。正因为这些有差别的思维模式,才造就了不同。

在水晶店的一年,圣地亚哥勇敢的尝试和创造,他学到了一些很重要的东西,比如做水晶生意,不用语言的表达方式,以及发现预兆。我一度以为这就是撒冷之王所说的宝藏。每一个通过努力,享受着富足物质生活的人,不都在一路上收获了可以与金钱媲美的情谊,学识和阅历么?

踏上撒哈拉沙漠的圣地亚哥在途中遇到了绿洲。崇高的地位,足够的金币,美好的爱情。就好比我们奔赴梦想的途中,遇到了一个伊甸园。圣地亚哥问炼金术士,我不去寻找宝藏就留在绿洲和心爱的女人结婚,用现有财富成为一个富翁会怎么样?炼金术士回答他,你会经历一段美好的日子,而剩下的日子都用来想如果当初继续向前走了会如何?我要考研,如果不考,剩下的几十年我都会反复的问自己,如果我当初考研了会怎么样?选择不难,坚定地走下去才难。

究竟什么才是我们的天命?又如何发现自己的“预兆”?“切记,你永远都要清楚你想要什么。做什么并不重要,世上的每个人都在历史中扮演着重要角色,但通常懵然不知。一旦作出决定,实际上便坠入了一股巨大的洪流之中,这洪流会把人带到一个你作决定时从来没想到的地方去。当你一心一意希望得到某种东西时,就离世界之魂更近了。它永远是一种积极的力量。”专注一件事的时候是最有力量的,24小时用不同的方法来过就会有不同的心情,就会看到不同世界。就好像怀念高中生活,因为专注于高考就可以积极的迎风奔跑。 我们每个人都是一颗发光的星星,看你心里在意的是每天在照亮别人,还是心疼在燃烧的自己。

所以到底什么才是我们自己的天命呢?去倾听心的声音。你永远不能让它沉默。即使你佯装不听它的话,它还是会在你的胸膛里,反复倾诉它对生活和世界的看法。心理医生常说每个人都会经历心理疾病,心理也和身体一样。会感冒。它的病因是太久没有被倾听和理解。如果你对自己的心非常了解,它就永远打击不到你。因为你将了解它的梦想和愿望,并知道怎样应对。谁也不能逃避自己的心,所以最好倾听心在说什么。只有这样,你才永远不会遭受意外的打击。

这本书教会了我世界的语言。 作者却说“我只不过使你回忆起早已知道的事情。” 就如,世间很多规则是我们从懂事开始就清楚的,比如说,善良,勇敢,坚强。却知道我们老去都没参透什么是最善良 最勇敢 最坚强。

牧羊少年奇幻之旅的更多书评

推荐牧羊少年奇幻之旅的豆列