迷宫森林 迷宫森林 7.1分

小孩子只会相信童话世界的存在,成年人还会努力把自己活成现实世界里的公主

丁二
2018-04-27 14:29:10

几乎每个女生小时候都幻想过自己是拥有魔法的公主,只是不小心被国王遗失在了人间,总有一天会有一位骑白马的王子或者脚踏七彩祥云的骑士来拯救自己,带自己重新回到那个充满了美好与幸福的世界。即便后来,我们随着年龄的逐渐增长,开始体会成人世界里的酸甜苦辣五味杂陈,拼尽了力气为自己才为自己赢得了一个成为普通人的机会。但那些关于公主的美好的幻想还是会深深的留在自己的心里,它会在自己每一次你难过的时候出来安慰你,会在你想要逃避的时候出来鼓励你,会在你不知道该怎样抉择的提醒你,追随自己的内心,不要辜负了你的善良和勇敢就对了。

童话之所以美好,大抵就是因为这样,它给了你一种信仰,即便后来你知道,那只是一个故事,但那个故事却塑造了一个真实的美好的你。

《迷宫森林》就是这样一部小说,它讲了一个充满魔幻色彩却又不显幼稚的故事。

17岁的艾丽丝从小跟妈妈埃拉过着居无定所的生活,她们总会遭遇各种离奇的追杀,直到有一天埃拉被长翅膀的女杀手劫持掳走,并留下唯一讯息:“远离迷宫森林。”真相才开始渐渐地浮出水面。

为了救回自己的母亲,艾丽丝勇敢的踏进了那片魔幻空灵、野蛮冷酷,现实与童话世界的交界处。并意外得知了自己的真实身份,一个不属于现实世界的被埃拉从故事中偷来的人物。

写一部小说不容易,写一部优秀的奇幻小说更难,每一个情节的转折与人物之间的动作关系都需要有足够的逻辑支撑,而这些的背后需要一个写作者长期的写作经验积累。《迷宫森林》的作者梅利莎·阿尔伯特(Melissa Albert)作为巴诺青少年博客的创始主编,杂志编辑,显然有足够的写作经验积累,这也不难说明,为什么《迷宫森林》作为她的处女作,就实现了版权输出英国、德国等20个国家和地区,在国际上掀起了超现实魔幻主义小说的浪潮。

所以,从故事的创作和构思上来讲《迷宫森林》是成功的,它成功的在读者的脑海中构建了另一个世界的具象,令读者随着作者的描写以及情节的变换不断地调整自己的情绪。从小说主题意义上讲,它可能会有些许俗套,无非是在那些如临其境的邪魔拼杀中,艾丽丝用自己的勇敢和坚强,让人坚信爱与善良。但是,爱与善良难道不是我们每个人都应该学会的吗?最落俗的主题,也许就是世间亘古不变的道理。

童话和魔幻故事不是只有小孩子才看的,成人更能清楚地从这个故事中找到自己的影子。

迷宫森林的更多书评

推荐迷宫森林的豆列