译者序

茹秋实
2018-04-27 看过

七年前深秋的某一天,我偶尔走回刚到德国时住的那条街。世界是这么小,而一座城市却那么大,十七年了,虽然一直在这座城市附近住着,我居然没有回去过。

我住过的那栋楼在街道的尾部,一栋古老的浅紫色配着白色花边的四层小楼。

走进那条老街,我自然而然地放慢了脚步,面对它,心是很沉很沉的感觉,它没有变,对它的百年历史来说,十七年的岁月好似荷叶上滚过的水,不留什么痕迹。寂静的街上我只听见自己的脚步声,风景依旧,人迹全无,我仿佛走进了一条时间隧道,正一步一步地踩回到十七年前。已经走到那栋楼下,又面对我的窗户,窗前那棵杉树还在,只是长高了很多,我忘了长发已经剪短,看不见的自己竟又回到二十四岁那年。

走到门口去看看门铃上的名字,还是老房东的名字在上面,然情怯如此,终是没敢去按门铃,又慢慢地往回走了。

仍旧顺着这条街向前走,走过来时的路口,还继续往前走,有一位老先生站在街边看书。实在是街上除了我也只有他一个人,我的目光自然而然地被他吸引了过去,这才发现街旁边立着一个书柜,上面大书:“自由图书馆”——明明只是个书柜嘛!偏要自称图书馆。

我走过去跟老先生道个日安,问问他这书是怎么个借法,结果被老先生捉住,结结实实地聊了半个小时,直到他尽兴走了,我才得空来瞧瞧里面的书。总共加起来也有几百本吧,然而挑中的偏偏是它¬—— 《沉着冷静之道——内心的独立和内在的力量造就强大的自我》和《不要容忍——让别人接受你的艺术》的合印本。

我的人生由此改变。

这绝不是讲技巧的书,现在的人总以为沉着冷静是可以训练出来的,劳斯特先生告诉你:“大错特错!”

我用一句大白话来总结:你想沉着冷静吗?放弃吧!

读这本书的时光是纯粹的心灵享受,有如沐浴和风丽日,心灵的尘埃一扫而空。

这是一本可以永远放在床头,睡前读上两页,而一天烦恼尽除的书。

我读过一点儿佛经,开始时觉得他的理论跟我们佛教的思想有许多吻合之处,比如放弃和活在当下,也是佛教的思想,但佛教叫人封闭所有的感官,以取得内心的平静,这一点上劳斯特的思想恰恰相反,他叫人开放所有的感官去感受生活,去感受喜怒哀乐。

他告诉人们,如果是人自然的感受,它不会是错的。也许它违背了你从小学习的道德观,也许它完全不符合如今时髦的世界观,但如果它是你真实的感受,它是不会错的。

在此祝愿本书的中文读者,坚定地走在自己独特的人生道路上,唱着自己的歌,让自己生命的鲜花自由地开放,因为,正如本书中所说:“自我发挥是给你周围的人和这个世界的一份礼物,它散发着健康和生命的喜悦,因为你身上所带的这份生活的喜悦也会感染其他人,就像开放的苹果花给观赏者带来的喜悦一样。每个人都能仅仅通过发挥今天的自我而使他人幸福,这也是他存在的意义,这其实是他存在唯一的意义”。

不把握 才拥有——沉着冷静之道的更多书评

推荐不把握 才拥有——沉着冷静之道的豆列