瓦尔登湖 瓦尔登湖 评价人数不足

人生如果达到了某种境界,无论何处都可安身

也园
2018-04-27 看过

《瓦尔登湖》亨利·戴维·梭罗著 王义国翻译

在大自然中沉思真正的生活 作家出版社

某些人没完没了的焦虑和紧张,是一种无法治愈的形式和疾病。我们被搞得夸大了我们所做的工作的重要性。

生活的必需品——食物、栖息处、燃料、衣服

一把刀、一把斧头、一把铁锹、一辆手推车——就足够生活了。

过一种简朴、独立、宽厚而又信任的生活。

我的痛苦就是它自身的回报。

我们过的是家庭生活,从壁炉边到田野里是一段巨大的距离。

怎样才能诚实的生活,自由地获得正当的追求。

引领时尚,让芸芸众生趋之若鹜的,正是奢侈放荡的人。

原始社会,人类的生活简单而无遮掩,这起码暗示出这个优势,说明他仍然只是大自然当中的一个寄居者而已。P40

我发现,一年工作大约六个星期,我就能够支付一切生活费用。整个冬天,以及大多数夏天,我都空闲,可以把时间用于学习。P75

最大的优点——需求甚少

散工工人——最独立的职业。和日落一起结束工作,一年工作三四十天就能养活自己。有更多的自由时间献身于他所选择的追求。——独立于他的工作之外。

简单明智的生活——就不再艰苦,而是一种消遣

我们所给予的应该是我们的勇气,而不是我们的绝望,应该是我们的健康和从容,而不是我们的疾病。

人生如果达到了某种境界,自然会认为无论什么地方都可以安身。P88

(换言之,如果画画到了某种境界,自然会认为任何东西都可以画。写作同样如此。)

就景色而言——

我是我眺望的一切景色的君王,

我在那里的权力无可置疑。P90

让生活像大自然一样朴素、一样单纯。

清晨是我醒来的时刻,在我的心中有一种黎明。

影响时代特征的艺术,才是最高境界的艺术。P98

每一个人的任务,都是要使得他的生活,甚至他的生活的细节,值得被他的最升华的和最关键的时刻所仔细思考。

我们仍然卑贱地生活着,就像蚂蚁一样,尽管传说告诉我们,我们老早以前就变成了人。我们就像小矮人一样与鹤作战。P99

我们为什么竟会这样匆忙地生活,这样浪费生命?p101

什么是新闻!更为重要的是要知道永远也不会过时的事情。P103

只有伟大而又有价值的东西,才能永久和绝对地存在——琐碎的恐惧和琐碎的欢乐不过是现实的影子。P104

我们认为,表象的东西就是真正的东西。P105

让我们像大自然一样,从容不迫地度过一天,而不要因为落在铁轨上的每一个坚果外壳或者文字翅膀而偏离轨道。P105

有进取心的学者总是要研究古典作品。

以一种真正的精神阅读真正的书——是一种崇高的训练。

有了智慧我们就能够学会宽容。P118

阅读你的命运,看一看你面前的事物,并继续走向未来。P121

在松树、山核桃树和漆树当中,在未受打扰的孤独和寂静之中,我坐在我的阳光明媚的门口,耽于幻想,从太阳升起一直坐到中午。P122

大自然的一天是非常平静的,难得会谴责他的懒惰。P123

结束语

如果一个人充满自信地在他的梦想的方向上前进,并努力过着他所想象到的那种生活,那么他就会遇见在普通时刻意料不到的成功。P355

他能在多大程度上简化他的生活,宇宙的法律就能在多大的程度上显得不那么复杂,而孤独就不再是孤独,贫困就不再是贫困,软弱也不再是软弱。P355

多余的财富只能购买多余的东西。人的灵魂所必需的东西,是不需要用钱来买的。P361

不用给我爱,不用给我钱,不用给我声誉,给我真理吧。P363

推荐瓦尔登湖的豆列