世界的阴暗面,和我们假装美好的教育

一面天使一面魔
2018-04-27 14:09:54

读完整本小说,整个人都沉浸在那种悲伤中,想到之前看过的《素媛》和《熔炉》,小说中最让我心痛的一个词叫“世界的背面”。如果思琪活在世界的正面,健康快乐的长大,像大多数同龄孩子一样,为考试成绩而忧愁,为同桌的男孩而害羞,就是我们大多数人的人生。可我们都忘了,这个世界还有背面,那些我们无法言说无法体会的痛楚和丑陋,依然在如今这个看似美好的世界,活生生的存在着。

读了小说,看了林奕含的采访视频,发现那个看着温柔美好的女孩子,对文学有着很深的爱,读过的书,书里的人,写书的人,都成为了她的信仰,成为了她深深的爱,而这也成了她对老师又爱又恨的原因。她爱老师和她信仰相同,在她对文学有懵懵懂懂的理解时,老师是那个让她无比崇拜的人,可是在她还没有真正理解文学里的爱时,她崇拜的人却深深的伤害了她。也许最后,林奕含的自杀,不是因为那段痛苦的回忆,而是她无法接受她爱的信仰也有可能只是一种假象。

那些书写了美好世界,完美爱情的人,在现实世界,却可能是个虐打妻子的暴力男。林奕含无法接受这样的虚假。

最后,让我深思而心痛的是,我们缺失的性教育。

在思琪问妈妈,我们家什么都有,就是没有性

最后,让我深思而心痛的是,我们缺失的性教育。

在思琪问妈妈,我们家什么都有,就是没有性教育的时候,妈妈的回答是只有需要性的人才需要性教育,所谓教育不就是这样吗?

所谓教育不就是这样吗?

我们需要什么,或者说我们认为孩子需要什么,我们就教给他们什么。可是孩子会在生活中遇到我们以为不会发生的事,而这种时候,孩子会很迷茫,TA不知道什么是对什么是错,也不知道该如何面对。而试探性的问问父母,父母的反应也依旧停留于已有的认知,而没有思考孩子为什么会这么问。思琪的父母如此,怡婷的父母同样,所以怡婷才会在思琪痛苦的时候,没有帮助和陪伴她,反而给了她更多的伤害。因为怡婷也不知道思琪是受到了伤害,她认为这件事超出了教育认知里的常规,所以就是错的。

纵然有人想努力用各种方式,将这个世界的阴暗面撕开,纵然有很多人在看过后愤怒,心痛,可我们却不得不承认,在愤怒和心痛过之后,我们依然无法阻止这样的事继续发生。我们读书,在书里看到美好的世界,也看到阴暗的世界。这一切,都是真实的,真实的美好,也真实的阴暗,并且,我们无力改变。

这就是让人最心痛的。

1991年出生,2017年离世,心痛那个美好姑娘的美好年华,就这样结束。被这个世界的阴暗面,和我们假装美好的教育,合伙谋杀。也许原本,她不用这样过一生。

房思琪的初恋乐园的更多书评

推荐房思琪的初恋乐园的豆列