从“阅读小白”到“读书达人”,这一本书就够了!?

默默
2018-04-27 14:02:47

在开始翻开这本书之前,先问你几个问题:

你是不是在写文章时,常常因为没有素材、灵感而苦恼,冥思苦想、绞尽脑汁? 你是不是买书如山倒,读书如抽丝,好不容易读完一本书,却脑海空空、什么也没记住? 在面对浩如海洋的信息时,虽然感到获取信息很方便,但总是感到流于表面,难以进行深入思考? 你有没有想过在读完一本书后,能够消化、吸收书中的知识,转变成自己的知识并加以运用?

如果你的回答是肯定的,那么,看看这本《如何有效阅读一本书—超实用笔记读书法》是个不错的选择。 这本书最大的特点:简单易懂,好操作易上手,拿来就可以即学即用!

这本《如何有效阅读一本书》,书中提到的一元化笔记读书法,是一套非常科学、高效的读书方法,涵盖了从选书、买书、读书、纪录到检索以备重读五个步骤。作者奥野宣之,倡导有目的性地买书,让读书一开始就充满主动性;用笔记管理读书生活,随时记下心得体会以及一闪而过的灵感;学会摘抄,让书本精髓与自己思维发生碰撞;完善笔记整理归档,笔记反复重读发挥其最大价值。奥野宣之还根据自己经验,介绍了不少有效的读书小窍门,非常实用。

而作

在开始翻开这本书之前,先问你几个问题:

而作者奥野宣之,毕业于同志社大学新闻学专业,曾在出版社和报社工作,他独创的信息整理术和智慧创造法,尤其受商务人士欢迎,累计销量超过50万册。奥野宣之以“笔记本作家”的身份活跃在媒体和论坛,不管是工作还是兴趣,他都坚持一直使用笔记本纪录,他的这种生活方式在NHK和TBS等电视台节目播出后,更是引发了热烈反响。

在这里,分享这本实用好书《如何有效阅读一本书》,简单谈谈我读这本书的主要收获: 读书流程的改变 之前:买书—读书—归档 现在:选书—买书—读书—记录—活用

以前买书在实体或网上书店没有特别具体的目的,看到吸引的随手买下, 书基本上读过就算,没有留下什么印象。

现在买书和读书,不再“随随便便”,带着积极的主动性; 有意识地做读书笔记,消化书中的信息; 深入理解书中知识,学以致用。

我的改变:从0到1→成立自己的“独特书单”→读书笔记,深入思考→学而用之

一,从0到1 以前读书笔记是想起来写一点,断断续续零零散散。 现在使用笔记读书的方法,一开始就“装备”笔记本,笔记本成了重要工具。

这是一本什么都可以写的笔记本,把所有的想法通通写到本子上! 有关书的任何信息: · 随想笔记,记下各种感悟、想法 · 通过各种渠道推荐的得知的书名,找到真正想读的书 · 各种报道的剪报,尽情收录感兴趣的内容 · 读书笔记,把思考转成文字 把所有信息记在一个本子上,也就是作者奥野宣之说的:信息一元化(想读的书和读过的书记在同一个笔记本,不分册) 书中信息一元化的技巧: 1.可以写下任何内容 2.按时间顺序写 3.加上日期 4.灵活运用速记或略记 5.可以黏贴

经过使用感到,信息一元化真的是很实用、可持续的好方法: · 简单易懂,人人都能做到 · 操作简单容易坚持 · 自由度高,可以自己设计 · 信息全在一个本子上,不会遗漏 · .因为“杂乱无章”,便于活用、甚至有意外发现

当然了,无论如何事,坚持最重要,每天都要写不能停!

二,成立自己的“独特书单” 从什么都可以写的笔记本中,把平日捕捉收集到的各种感兴趣的、有关书的信息,列到一张纸上,成立专属自己的 “独特书单”。 正因为是自己平时主动、收集关于书的信息, “特别书单”全是自己真正想读的书,这么做的好处: · 节省了在书店的时间,买书从易受影响到充满主动性 · 自己列的书单,读书目的明确,目的提高阅读速度和效率

另外,枢纽书(书中推荐的书,为**准备的读书向导等书单)不可错过,可以不断扩大找到好书的范围和机会。

三,读书笔记,深入思考 在想着以写读书笔记为前提读书,有目的地读书, 从而提高了读书时的阅读质量和效率。 在记笔记摘抄内容的同时,根据书中知识结合自己的思考, 积极输入→积极输出,产生自己原创性的思考

这本《如何有效阅读一本书》里提了不少实用的读书笔记技巧,尤其值得一提的是,其中的“葱鲔火锅式”读书笔记法,一边摘抄一边评论交替进行,在加深记忆理解的同时,自己的原创思考也会源源不断,灵感迸发。

四,学而用之 · 重读笔记,温故知新 人的记忆是有限的,笔记写完不是放在一边束之高阁,需要定期重读,“温故而知新”, 一方面可以加深印象,另一方面不断重读还会产生新体会、想法。

· 生活实践,学以致用 在认真读书、做读书笔记后,当然是希望把学到的知识,实践运用到生活中,做到真正的学以致用。 读书笔记用处非常多,无论是写书评,写文章,分析问题……全可以派上大用场。

最重要的是自己创意来源的宝库,生活、工作各方面都离不开创意。 “所谓创意,只是把原有的元素重新组合而已。”美国广告大师詹姆斯·韦伯·扬,如是说。 把经过记录、消化、思考的知识信息,重新组合,进行头脑风暴,迸发出更多的创意火花吧!

另外,书中还有不少读书小技巧推荐,在实用的同时,可以带来更好的读书体验,值得一试。

写读书笔记可以改变读书方法,而读书方法的改变又会带来思考方式的转变”。 就像作者奥野宣之所说,虽然自己使用笔记读书法的时间还不长,但确确实实有这种改变的感觉。 相信坚持写下去,会有更多的改变,更好的思考碰撞,以及更大的收获。

从被动读书,到充满主动性、有意识地使用笔记读书法 从读过就忘,到一开始就带着阅读目的,提高阅读的速度和效率 从毫无头绪的小白,到逐渐积累、创意源源的达人 《如何有效阅读一本书——超实用笔记读书法》给我的带来了有效的改变! 思绪全无?漫无目的、脑袋空空?总是浮于表面难以进行深入思考? 从最最简单的一句话,一本书,一个笔记本开始吧!

如何有效阅读一本书的更多书评

推荐如何有效阅读一本书的豆列