发现你的不平凡,再百炼成钢

成长的栗鼠
2018-04-27 看过

五祖弘忍门下有很多弟子,以神秀最为著称。五祖想要考验弟子们的学识,就让他们写下自己修炼的心得体会。神秀大笔一挥写下:身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃。大家纷纷赞叹写得好。这时跑来了一位不识字的勤杂工,惠能。同学把神秀的作品念给他听,他一听,说哪个同学帮忙,我也写一首。惠能写了一首:菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。只此一帖,弘忍传钵,六祖出世。 这个故事相信大家都耳熟能详了。它说明了什么?雾满拦江的《我不过低配的生活》一书中,给我们仔细地分析了这个问题。作者说知识不等于智慧。智慧,是真实自我的浮现。 01.每个普通人都有不平凡的一面。 六祖慧能,不识字,却能穿透智慧的大门。前段时间有一个新闻特别火,快递小哥在央视《中国诗词大会》上大显身手,超越了北大文学硕士,赢得了最后的胜利。在每个人看似普通的人生里,都有可能隐藏着你不知道的有趣的灵魂。 最近几年自媒体写作非常火热。很多人都投身于这个写作大潮中。你觉得他们都是全职写作吗?在我报名参加的写作课学生群里,有很多同学都是有着全职工作,只是利用工作之余的空闲时间来写作。你网络上看到的10万+的爆款文章,有可能正是坐在你身旁的那位严肃认真工作的同事写的! 作者在书中写道:战国四大公子与当时的稷下学宫,始终坚信这样一个理念——哪怕是再普通的人,也有着非凡一面。普通的人物,只要找到自己非凡的一面,并将其体现出来,就会立即成为显赫的明星。 你相信吗? 02.人与人的差距,就表现在思维方式。 我们相信每个人确实都有不平凡的地方,为什么有些人确实能展现出自己的不平凡,而有些人却是实实在在的平凡得过了一辈子呢?人与人的差距在哪里?在思维方式,也就是在于对不确定性及确定性的规律认知上。 什么是确定的,什么是不确定的?之前山东那位35 岁的大姐,喊出了:我除了收费,什么都不会!在这位大姐的认知里,应该认为这份收费站的工作是确定的,而自己的学习能力是不确定的。所以在面临失业时,她发出了这样的呼喊。

伦敦精神病学研究所心理学院教授威廉·尤尔花费了三年的时间研究人在逆境时的表现。结果发现,约有43%的人,遭遇逆境后神清气爽,愈挫愈奋,矢志奋起,最终成就了事业。约有46%的实验者,遭遇逆境之后,顿时一蹶不振。还有约11%的人,好像有点迷迷糊糊,逆境也好顺境也罢,都没什么感觉。以前是什么样子,以后还是那模样。

要想成就一番事业,或是简单的说发现自己不平凡的一面,首先我们需要明确的是什么是确定的,什么是不确定的。

作者说:朝正确的方向努力能使自己变得优秀,这是确定性。 努力但未必能成就事业,这个叫不确定性。

换句话说,你努力了不一定成功,但是不努力就永远不会成功。 在我们的身边存在着一些这样的人。看到别人成功了,总觉得要么是有关系,要么是有天赋,却不愿意也看不到别人背后付出的努力,从而为自己的不努力找到借口。 迈克尔乔丹,篮球界传奇人物。每每提到他,每个人都盛赞不止,是个神一样的存在,一定是天赋过人。而实际是怎样的呢?他开始也是个普通的小球员,曾被高中校队淘汰。从此每天早晨六点就到学校练习。即便后来成为大明星后,他仍然持续艰苦训练,公牛队之前的助理教练就说他是“一个不断想提高自己天赋的天才”。即便是有天赋的人,也仍需大量练习。 因此要摆脱自己的困境,首先要改变自己的思维方式。明确的告诉自己,什么是确定的,什么是不确定的。 03.低质量的努力,不过是苟且。高质量的努力,意味着诗和远方。 有时候会不会有一种焦虑的感觉,觉得自己已经在很努力地学习了,却似乎没有任何收获。在刚毕业那会,为了填补自己想要提升的欲望,给自己定下目标,每天要看多久的书,学习多长时间的英语。还要抽空写写什么。下班后时间也就那么长。结果实行了一段时间,感觉很焦虑了。什么都没有学到。现在想来是方法不对。找准努力的方向后,还需要找到合适的方法。否则事倍功半。大脑进入深度学习的状态需要时间,而不停地切换让每一次的学习都浮于表面,自然感觉什么都没学到。像没头苍蝇那样努力,不如做一只扑火的飞蛾!选准方向,刻苦练习,才可能百炼成钢!

你也不想过低配的人生?想要改变自己?现在就开始吧。幸运的是你看到了这本书《我不过低配的人生》。以上只是作者在书中提到的一个部分。作者还从人性,能力,情商等其他方面,通古贯今通过小故事来帮助我们更好的理解自己,理解这个世界。 看到有人说,这是微信公号的心灵鸡汤整合版。在我看来,每本书能写出来并出版,只要有一个点值得学习的,那它就是值得看的。这是我的一点感想,共勉!希望你看完也会有所收获!

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

我不过低配的人生的更多书评

推荐我不过低配的人生的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端