小学问 小学问 7.1分

焦虑-磨人的小妖精

小懒猫LX
2018-04-27 13:55:19

《小学问》是由马东出品,奇葩说里的主要辩手们一起合作出的书。从参与的辩手名单来看,基本上一水都是打辩论赛的高手,由此可见,这书的逻辑性应该是不用怀疑的。

本书的副标题为——解决你的7种人生焦虑,开篇简单直接的点明现代人可能要伴随终身的状态,就是各种焦虑。(引自原文:在我看来,焦虑不是件坏事,它是上进心这个小妖精磨人的体现。如无意外,在这个高速变化的时代,它会陪伴我们终生。)后面的各章节分别展开论述,第二章讲了读书(知识及认知)、第三章讲了挣钱(穷)、第四章讲了自律(胖)、第五章讲了高效(懒)、第六章讲了情爱(爱的追求)、第七章讲了影响力(不想被忽视,当个小透明)、第八章讲了丧(隐性焦虑)。看看各个标题,作为俗市中的我们,是不是总有一款问题可以针对上?或者是都能针对上?

这些辩手的逻辑思维及辩证剖析问题的能力是毋庸置疑的,他们从心理学、社会学以及各种事例将很多问题辩证的说给你听,引发你的思考,开拓你的思路。让我发现生活中我们碰到的很多问题,包括很多心理的产生都是有科学依据的,而且都很正常,准确的说貌似还很健康。比如说在第八章“丧”文化中提到的,有很多人在做事情的时候会先想到很不好的结果,我原来对这个问题的认知是停留在对方不够自信不敢确保的层面,但看完这部分,发现这是一种很好的心理建设,他让你降低了心理预期,在能得到更好结果的同时,也会更多的做出相应的准备及努力等等。同时,书中提到的知识碎片化、隐性薪水、自律是结果,而不是原因等都很有启发性。

关于这本书在豆瓣书评上看到这样的短评:不焦虑的人生,关键靠投胎,其次靠机遇,再次靠选择,都不行就靠脚踏实地。虽然不能百分之百同意,但靠脚踏实地是肯定不会错的,那我们就继续脚踏实地的和这个磨人的小妖精和平共处下去吧。

小学问的更多书评

推荐小学问的豆列