七个习惯重塑你的三观

红豆
2018-04-27 看过

一见关键字高效、习惯、成功等字眼,我一般会将它们和心灵鸡汤类联系起来。[美] 史蒂芬·柯维《高效能人士的七个习惯》完全颠覆我的惯性思维。该书更重在授你以渔,重塑你的三观。

以前的我总是很在意别人的看法评论,时间和精力大多浪费在怎么迎合别人的兴趣上,能得到别人认同时心情兴奋异常,反之,对什么事都提不起精神。用本书的观点来看,原来我是过分专注于关注圈。作者习惯一点醒了我,要区分关注圈和影响圈。关注圈内的事物,有些可以被掌控,有些则超出个人能力范畴,前者可以被圈成一个较小的“影响圈”。观察一个人的时间和精力集中于哪个圈,就可以判断他是否积极主动。积极主动的人专注于“影响圈”,他们专心做自己力所能及的事,他们的能量是积极的,能够使影响圈不断扩大、扩张和成长。消极被动的人则全神贯注于“关注圈”,紧盯他们弱点,环境问题以及超出个人能力范畴的事情不放。结果越来越怨天尤人,并不断为自己的消极行为寻找借口。实际上伤我们最深的,不是别人的所作所为,也不是我们所犯的错误,而是我们对错误的回应。我们对任何错误的回应都会影响到下一刻发生的事件,所以一事实上要立刻承认并加以改正,避免殃及未来,这样我们也会重获力量。影响圈的核心就是做出承诺与信守承诺的能力。

每个人都有写剧本的潜质,只是有一部分人懒得写或者抄袭别人。以前的我,也犯了同样的错误,总是随波逐流,于是我的人生剧本看起来总是平淡无奇。本书的习惯二以终为始(第一次创造)告诉我,学会创造才能做更好的自己。以终为始的一个原则基础是任何事者是两次创造而成。做任何事都是先在头脑中构思,即智力上的或第一次的创造,然后付诸实践,即体力上的或第二次的创造。把制定目标看得与实践本身同样重要,影响圈就会日益扩大,反之就会日益缩小。任何事物都是两次创造而成是个客观原则,但“第一次的创造未必都经过有意识的设计。有些人自我意识薄弱,不愿主动设计自己的生活,结果就让影响圈外的人或事控制了自己,其生活轨迹屈从于家庭、同事、朋友或环境的压力,受各种外界条件的制约。自我意识、良知和想象力这些人类的独特天赋让我们能够审视各种第一次创造,并掌握自己的那一部分,即自己撰写自己的剧本。

《高效能人士的七个习惯》的习惯五知己解彼中的移情聆听点出我与人沟通交流中会犯的错误码。首先寻求去了解对方,然后再争取让对方了解自己。移情聆听:“知彼”是交往模式的一大转变,因为我们通常把让别人理解自己放在首位。大部分人在聆听时并不是想理解对方,而是为了做出回应。这种人要么说话,要么准备说话,不断地用自己的模式过渡一切,用自己的经历理解别人的生活。移情聆听不只是理解个别的词句而已,在移情聆听的过程中,不仅要用眼睛去观察,还要用心灵去体会。如此聆听效果显著,它能为你的行动提供最准确的信息。你不必以己度人,也不必费心猜测,你所要了解的是对方的心灵世界。聆听是为了理解,是心和心的深刻交流。移情聆听还是感情投资的关键,因为只有对方认同,你的投资才有意义,否则就算你费尽心机,对方也只会把它看作是一种控制,自利,胁迫和屈就,结果是情感账户被支取。

一百个人眼中就有一百个哈姆雷特,《高效能人士的七个习惯》在我眼中不是一般的励志书,是精神大 师专门为我写的人生指引书。

���

高效能人士的七个习惯的更多书评