有自己的想法很重要

一生归尘
2018-04-27 13:51:31

三分。

建议20岁以上,有完善的世界观和价值观的人阅读。

一直觉得这是本哗众取宠的书,所以出版这么多年了,现在才想起来一读,用来打发时间尚可。

人和每本书的缘分总是奇妙的,对我来说现在读刚刚好。

不管书中的诊疗记录是写作手法还是真实案例(我更相信是前者),都给了另外一个视角看世界。

看了这本书,我觉得我很有精神病人的潜质。书中讲了一些生活中毛骨悚然的巧合,用另一种视角解释,蛮有意思的。

以下是读的过程中的一些思考碎片:

- [ ] 文字对语言有着某种膜拜式的演绎——赋予其更深刻的含义或者更发散性的暗示。

- [ ] 很多人对于我这种不忙着挣钱、不忙着找对象、不忙着升职的行为表示不解:你疯了吗?

- [ ] 拼命奔跑,以保持在原地。生物的进化都是为了一个目的:存活!拼命进化,保证自己在生物圈中的地位,也就是拼命奔跑,以保持在原地。

- [ ] 聊天比较有意思。

- [ ] 人人都是精神病。

- [ ] 佛说,你看世界是什么,你便是什么。

- [ ] 聚在一起,就是生命。蚂蚁,只是细胞,整个蚁群才是完整的生命!

- [ ] 电话响起的半分

三分。

建议20岁以上,有完善的世界观和价值观的人阅读。

人和每本书的缘分总是奇妙的,对我来说现在读刚刚好。

以下是读的过程中的一些思考碎片:

- [ ] 聊天比较有意思。

- [ ] 人人都是精神病。

- [ ] 佛说,你看世界是什么,你便是什么。

- [ ] 电话响起的半分钟前醒来

- [ ] 重复做同样的梦

- [ ] 经常跟大脑里的另一个声音对话

- [ ] 大脑里还有个恶魔小人会时不时蹦出来

- [ ] 认为学科之间是环环相扣的,所以总是从一本书延伸阅读到另一本书

- [ ] 不被理解的人,被当做异类的人,内心深处往往很愿意告诉别人:我的世界是这样的!

- [ ] 自相像性、感知饱和

- [ ] 有些现象,如果用已知各种学科、各种知识都不能解释的话,那么对于剩下的那些解释,不要看表面是否很荒谬或者离奇,都要尊重,因为那很可能就是真正的答案。

- [ ] 我觉得每个人的特征都是一系列的数据参数,世界上有些人是相似的,因为他们的数据参数接近。

- [ ] 只有当你认真地去做一件事的时候,才会认识自己的灵魂。

- [ ] 太多人在乎功利,而不愿静下心来做一些无涉利益而真正有意义的事了。

- [ ] 吃你的饭,做你的事。实在憋得难受找个什么信仰去信,并且用这个信仰来解释一切。

- [ ] 生存和兴趣永远是最好的动力。

- [ ] 知识永远不会是负担,欲望才是。

- [ ] 潘多拉盒子的最后一件礼物是希望。

- [ ] 瞬间即永恒

天才在左 疯子在右的更多书评