阅读一本书,寻找一种生活

悟空
2018-04-27 看过

我们看一本书大多是在寻找着什么,有的寻找知识,有的寻找启发,而读者从《高兴死了!!!》中想要寻找的应该是一种共鸣和生活。

《高兴死了!!!》的作者珍妮•罗森,被称为全世界做快乐的抑郁症,同时患有焦虑症、躁狂症、回避型人格障碍等十几种障碍症。《高兴死了!!!》这个书名本身就予以吸引目光,既有趣又有一丝哲学意味。我想这本书的读者应该大致可以分为三类,第一类是读到前面一部分就“弃书”了,因为书中的内容与自我认知实在不匹配,失去了读下去的欲望。第二种是具有窥探及好奇心理的读者,他们想知道一个“精神病人”的思维轨迹,就好像打探另一个世界。第三类读者是真正的共情者,他们能够从书中获得归属感和认同感,并从中可以获得勇气,因为哪怕是知道自己即使“异类”也有“同类”,已经成为足够大的安慰。

读完《高兴死了!!!》这本书,让我想起日本电影《被嫌弃的松子的一生》中那句经典的话——生而为人,我很抱歉。很多时候,我们生而为人却并不能自主,在很多怪诞的想法和行为面前无能为力,这种无力感往往又诱发强烈的自责、内疚、不安与焦虑,因此产生这样想法的人,他们、你们、我们——大家生而为人,并不快乐。

所以我们最好“高兴死了”,如果这是一种情绪,则多么自在,如果这是一种死法,又多么美妙。因此,“高兴死了”可以上升为一种精神、一种理念,在如今信仰缺乏、幸福丢失的年代,人们需要“高兴死了”这一强心剂。

阅读一本书,寻找一种生活,寻找到自己的精神方向,探索指导人生的终极信仰。

p://wn����&�

高兴死了!!!的更多书评