人生的任何经历都是宝库

小小
2018-04-27 13:38:14

首先被这本书吸引的是书名和标题,我正在人生的低谷,我现在高兴死了。也许是好奇也许是和我现在境况相似,激发了我阅读的欲望。现在人生活压力过大,生活节奏快,工作、家庭、朋友、爱人有欢笑有时也给人无形的压力。生活总是有那么多的不如意,人生有低谷和高峰。生活总要继续人生不如意十之八九。现在应该是80后最难过的时候吧,80后一般都是独生子女,要赡养4个老人,养1-2个孩子,工作也不像父母那样的铁饭碗。每天不是操心家里就是想着工作,日子在两点一线忙忙碌碌中度过。焦虑的情绪经常出现,易怒暴躁。在现代社会焦虑症和抑郁症应该是常态了。 每个人多多少少都会有一些,只是表现出来多少的不同。这本书的作者珍妮.罗森就是一个从小有着严重的抑郁症焦虑症的神经病患者。她把自己从小与抑郁症、焦虑症以及多种障碍症抗争的经历写了出来。从病情严重到想要自杀到她能苦中作乐。对世人讲述出她自己与这些可怕事物朝夕相处的故事,从小患病生活在压抑中,她眼中看到的事物和平常人是有很大区别的。这些改变了她观察生活的方式,让人从另一个视角重新去看世界。她在不可能的地方发现乐趣享受乐趣,把微小的快乐放大在痛苦的时候用以前的快乐还抵御痛苦。她用幽默自嘲的方式真诚的把自己的事以一种诙谐的方式讲述出来,是记录自己的人生,也是用自己的经历来激励世界上许许多多和自己有着同样困扰的人。

书里写的好多经历有时候看一遍会认为描写的杂乱无章,有好多都像是随语,或者作者的突发奇想,然后记录下来的。还有她自己生活的点点滴滴。可以看出其中有好多的挣扎,有时候是自我的否定和对身边生活的看法,让我们看到有些神经质的她眼里的世界和我们多么的不同。她在文中提到 “没有黑暗,就没有光明。没有痛苦,就没有宽慰。我提醒自己:我是幸运的,因为我能够感受如此巨大的痛苦,以及如此巨大的快乐。我能够抓住每一个快乐的时刻,并活在那些时刻里,因为我从黑暗走向光明,又从光明走回黑暗,我看见了它们之间的鲜明对比。我享有一种特权:我能够意识到,笑声是一种祝福,是一首歌;我能够明白,与我的亲朋好友一起度过的快乐时刻是值得收藏的无价之宝,因为那些时刻对我而言是一种药物、一种镇痛软膏。那些时刻向我承诺:为生活而斗争是值得的。当我的抑郁症令现实世界扭曲变形并想说服我放弃一切时,那个承诺拉着我渡过难关。 ”她没有被疾病打倒,没有自我放弃。而是享受痛苦,享受快乐。她用自己的故事来激励我们在人生的最低谷也不要放弃。有时候痛苦的经历也是人生的宝藏。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列