和自己对话

火灵儿
2018-04-27 13:20:47

开卷之前,心中还是有点小忐忑,因为我正在看的是一本抑郁症患者写的书,看之前可以说是奔着她的知名度去的。因此,我很担心这本书会不会影响到我,我觉得作者是不是疯到一定境界了,所以物极必反,高兴死了,要是这样,那我不得先疯掉吗?细思极恐。 再接着往下读,我的想法开始改变了,我发现我和作者还是有许多共鸣,我开始怀疑我是不是也有患有抑郁症了。后来读完,我明白了作者的意图,也从书中收获了许多道理。 我认为这本书的重点在于教我们怎样与自己相处,其实大多数情况下,我们都有点像一位抑郁症患者,感觉自己的失败,自己的无能,自己总是在浪费时间,并且为此而不断责怪自己,并且发誓要与自己作斗争,干赢自己,战胜自己。但是我们消灭的自己本身就是自己的一个因素,这样自己就是不完整的。所以我从书中学到的最多的就是与自己怎样相处,没必要你死我活,我们可以和谐的存在,构成一个完美的自己。 其次,作者的脑洞很大,总爱幻想一些事情,我看书时都觉得这个思维真的不是一般的跳跃。我平时也爱幻想一些东西,比如作者写到的,我有时也会有一些防御性心理,一个人睡在一个屋子里时,我会想到有鬼在慢慢靠近我,然后我的蚊帐是一件法宝,可以抵御它,但是我又想,我的法宝打不过它怎么办,诸如此类,我觉得作者是真的患有抑郁症吗?如果是这样的话,我觉得我们生活中很多人都患有轻度的抑郁症,只不过还没到想死的地步。 我觉得这个抑郁症的一些防御性心理,可能是来自于我们从小就缺乏的安全感。另外,我认为作者的一个方法很不错,就是疯狂收集每一个令你开心的瞬间,它的累积会成为你最软弱的时刻支撑你的力量。 书中的丈夫我觉得真的是超级棒,对自己的妻子很贴心,我觉得他应该很懂如何去理解他人,特别是对于一个抑郁症患者的耐心,我觉得真的不容易。 这本书我觉得有人肯定看不下去,因为它很平淡无奇,甚至有点荒唐,脑洞大,但是最大的出色之处在于真实,其实你只要带着心思去看,你会发现人活着真的特别不容易,而要活得开心就更不容易了。在不开心的日子里,不妨与自己对对话,和自己来个心理交谈,不要急于责备自己,过了那段日子,一切都会变好的。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列