门缝里看人,把人看“准”了

月冷千山
2018-04-27 看过

关于这本书,作者一开始其实说的很清楚,

我研究的课题,即观察术(snoop),与我们试图使我们生活的世界有意义所面临的问题并无太大差异。就是说,我们是从物件中发现意义。当然,我们是在下意识且放松的状态下做的,所以我们通常察觉不到。当你第一次见到某个人的时候,你意识不到你正在通过整合信息形成对对方的印象:从他的发型、他客厅墙上的地图、他说的第一句话或者是他握手的力度等。我们描绘这些的时候是一种轻松的状态,但是背后却是对刚才系统观察的复杂的脑力梳理过程。

也就是说,这本书能让你通过推理一个人的心理特征,从他们的房间,他们的办公室,他们的购物清单,甚至是推特等社交媒体等方面,见微知著,以小见大,推测出这些神秘符号背后的隐含意义,听起来是不是很不错?甚至是不是有些不可思议?

其实你可能已经在其他地方见识过这样的人,比如华生和福尔摩斯第一次见面的时候

斯坦弗给我们介绍说:“这位是华生医生,这位是福尔摩斯先生。” “您好。”福尔摩斯热诚地说,一边使劲握住我的手。我简直不能相信他会有这样大的力气。 “我看得出来,您到过阿富汗。” 我吃惊地问道:“您怎么知道的?” “这没有什么,”他格格地笑了笑。

福尔摩斯怎么看出来华生是来自阿富汗的军医呢,福尔摩斯是这么回答华生的:这一位先生,具有医务工作者的风度,但却是一副军人气概。那么,显见他是个军医。他是刚从热带回来,因为他脸色黝黑,但是,从他手腕的皮肤黑白分明看来,这并不是他原来的肤色。他面容憔悴,这就清楚地说明他是久病初愈而又历尽了艰苦。他左臂受过伤,现在动作品来还有些僵硬不便。试问,一个英国的军医在热带地方历尽艰苦,并且臂部负过伤, 这能在什么地方呢?自然只有在阿富汗了。

多么精彩的推理,但其实这也就是一种作者的观察术。通过私人印记让它们说话。这也就是这本书给我们的第一节课。

当然这样的观察推理确实很难,一个人能从大洋彼案的蝴蝶推出另一个大洲的沙尘暴,能从一颗恒星观测到银河的轨迹,能“一花一世界,一树一菩提”,必然是经历专业的训练了。必然需要更深厚的知识底蕴做支撑了。但最关键的,是对观察力的培养,如果观察者不能从最基本的链条开始探索起,而依赖那些故作高深的书本知识,那么他的观察可能就是有失偏颇的。这一点也是作者想告诉我们的,不光要学习这样的观察术,最重要的要去实践学习。从最简单的做起。

在作者书第三章就讲了一个我们也能显而易见的掌握的方法《个性的秘密:深挖细节》。

电子邮件的签名部分的引语是身份线索的一个有趣来源,从人们展示的句子就能够看出他们身份中尤其明显的部分。

最常见的就是我们的QQ签名,想一想,在你人生中一些特别的时候,你是不是改变了签名的结构和样式,在你第一次恋爱的时候,你第一次离开家的时候,第一次告别的时候,试着回忆或者尝试去检索一下你的历史记录,是不是那些语句或多或少的'“出卖”了你当时的状态,你在分手以后还经常偷偷的去前女友的空间,试着通过她最近的说说日志判断她过的是好是坏,过的好了你心里面不是滋味,过的不好你也不是滋味,把自己陷入进退维谷的境地,这一切,都是你能从那些语句结合你对她的理解作出的观察结论。

其实你已经学会了简单的观察术。

想要掌握更多的,诸如“大五人格理论”,“摆脱障眼法”,“家庭细节里藏着你的气质”,那我强烈建议你身体力行的读一读这本书-《看人的艺术》。

看人的艺术的更多书评

推荐看人的艺术的豆列